Дом и Уют

Шкаф на балкон и лоджию: виды, цвета, материалы, варианты расположения и наполнения

Шкаф на балконе – это отличный способ оптимально использовать пространство в небольшом помещении. Учитывая многообразие вариантов, легко подобрать изделие, которое не только послужит местом для хранения вещей, но и украсит балконный уголок.


Апрельские хлопоты на даче – 15 важных задач для подготовки к сезону


Куда положить мелкую бытовую технику? – 7 полезных идей для практичного хранения

Особенности выбора шкафа

При выборе шкафа всегда стоит ориентироваться на площадь и характеристики помещения:

На узком балконе изделие должно заполнять пространство так, чтобы не мешать свободному проходу.
На открытом балконе, в отличие от застекленной лоджии, не стоит размещать шкафы из материалов, неустойчивых к воздействию окружающей среды.
Следует обращать внимание на то, достаточно ли удобно открываются двери, хватит ли для них места.

Варианты расположения шкафов

Главная задача грамотного размещения шкафа на балконе – сэкономить место не теряя в функциональности. В зависимости от планировки, мебель может располагаться в углу (наиболее частый вариант, когда задняя стенка примыкает к стене) или под окном, если лоджия достаточно широкая.

На фото узкий зеркальный шкафчик, который не занимает второй угол и дает возможность рационально использовать нишу.

Оригинальный способ размещения шкафа – в полу. Для этого строится подиум, в который можно убрать вещи, а также использовать его как спальное место. 

На фото шкаф в полу на совмещенной с комнатой лоджии.

Виды балконных шкафов

Рассмотрим несколько распространенных типов мебели для хранения вещей на балконе.

Шкаф-купе

Памятуя об экономии площади, это изделие можно назвать оптимальным выбором для лоджии. Раздвижные двери не занимают места, а зеркала, зачастую их оформляющие, визуально расширяют пространство.

На фото необычная конструкция с угловыми полочками. Небольшая лоджия выглядит шире, а шкаф не загромождает пространство. 

Шкаф с полками

Если хозяин квартиры стремится сделать балкон уютней или продемонстрировать свой хороший вкус, модель с полками внутри или по бокам отлично послужит для размещения декора и цветов.

Встроенный

По типу конструкции шкафы делятся на отдельностоящие (корпусные) и встроенные (скрытые), которые вписываются в пространство, не привлекая внимания, но требуют более сложного монтажа.

На фото потайной шкаф, позволяющий использовать каждый сантиметр выделенной площади.

Навесной

Главное преимущество такой мебели – эффект «воздушности». Это облегчает восприятие довольно громоздкого изделия в помещении скромных размеров.

С распашными дверцами

Самый популярный и недорогой вариант. Минус такого изделия в том, что открытые дверцы занимают слишком много места, могут упираться в подоконник или загораживать дверной проем.

На фото необычный шкаф с распашными стеклянными дверцами.

С рольставнями

Подходящее решение для практичных людей. Рольставни легко поднимаются и опускаются посредством надежного механизма. В жилом помещении используются редко, так как выглядят непривычно и дорого стоят.

Комбинированные модели

Бывают случаи, когда экономия пространства – не приоритетная задача оформления балкона. Если главная цель – обустроить комфортный и многофункциональный уголок для отдыха, стоит задуматься о заказе комбинированных конструкций. Если лоджия закрытая и утепленная, с помощью шкафа-сиденья она может превратиться в отдельную комнатку, а в компании со столом – в летнюю кухню. Это особенно актуально для владельцев небольших хрущевок.

На фото шкаф-трансформер с выкатными ящиками и сидушкой.

Стеллаж

Это многоярусная конструкция без дверей. Обычно устанавливается на балконах для хранения рассады или цветов, которые нуждаются в солнечном свете. На закрытых лоджиях стеллажи также уместны, но стоит учесть, что обилие вещей на полках перегружает обстановку.

На фото живописный зелёный оазис, созданный с помощью изящных стеллажей для растений.

Тумба

Этот небольшой шкафчик – удачный вариант для тех, кто не хочет занимать всю стену габаритной конструкцией, но нуждается в месте для хранения минимального количества вещей.

На фото тумба, верхнюю панель которой можно использовать в качестве столешницы.

Размеры и формы шкафов для лоджии

Обладатели просторного балкона имеют широкий спектр вариантов: планировка позволяет разместить большой шкаф или даже радиусную («гнутую») конструкцию. Об экономии места можно не заботиться и выбирать распашные двери или трехстворчатую «гармошку», которые открываются наружу. 

На небольших лоджиях уместней низкие и неглубокие шкафчики. 

На фото вместительная конструкция для обуви.

Если балкон панорамный, то обычный шкаф будет загораживать часть окна. Выход в такой ситуации – установка углового изделия. На фото видно, что даже небольшие модели могут выглядеть по-разному: это может быть открытый стеллаж с полукруглыми полками или прямой шкаф с дверями-купе. Также треугольная конструкция часто используется в помещениях неправильной формы.

Примеры расцветки

Для оформления лоджии наиболее популярны нейтральные расцветки мебели: бежевый удачно войдет в обстановку, оформленную в теплых тонах. Спокойный серый также подойдет для неброских, но стильных интерьеров, а универсальный белый будет уместен в любом сочетании. 

Любители ярких жизнерадостных интерьеров часто используют желтые или даже красные оттенки: цветная мебель выступает акцентом и отвлекает внимание от скромных размеров помещения. Холодные цвета (голубой, мятный) применяются реже – в нашем климате жители наоборот стремятся «заманить» на балкон побольше солнца, в том числе с помощью теплых оттенков в декоре.

На фото балкон, оформленный вагонкой, в который вписан шкаф натурального оттенка дерева.

Какой материал лучше выбрать для лоджии?

Мебель на неотапливаемых лоджиях со временем подвергается воздействию внешних факторов: влажности, УФ-излучению, плесени. Наилучшее решение в этом случае – утеплить балкон, но если такой возможности нет, следует выбирать износостойкие материалы. Производители предлагают следующие варианты шкафов:

пластиковый;
ДСП/ЛДСП;
деревянный;
металлический.

На фото балкон с двухстворчатым шкафом из пвх-панелей.

Мебель из массива стоит дороже, чем пластик, но менее устойчива к влаге (если это не обработанное термодерево). Пластик может со временем деформироваться от перепада температур, а изделия из металла подвержены коррозии. Наиболее часто на балконах устанавливаются мебель из ЛДСП или МДФ: верхний слой пластика защищает древесно-стружечную плиту от износа, а в случае порчи бюджетные модели всегда можно заменить.

На фото модный деревянный стеллаж с металлическим каркасом.

Фото дизайна балкона

Отойдем от темы практичности и рассмотрим шкаф как предмет, который придаст лоджии особенный характер и поможет украсить интерьер.

Изделие со стеклянными фасадами смотрится дорого и изящно. Если балкон открытый, стекло защищает личные вещи от пыли или дождя. Шкафчики с жалюзийными дверцами, наоборот, выглядят основательно и дарят ощущение уюта.

Если планировка позволяет, на балконе можно разместить два шкафа. Белые глянцевые фасады помогут слегка расширить пространство за счет отражения света.

На фото стеллаж, в котором разместилась богатая коллекция кружек.

Реечные шкафчики-антресоли и корзинки замечательно смотрятся на лоджиях, предназначенных для уютного времяпровождения.

Наполнение шкафа на балконе

Выбирая мебель на лоджию, рекомендуется заранее подумать о том, что в ней будет храниться. Шкаф на утепленном балконе может превратиться в гардероб или стать хранилищем для книг. Хозяйственная семья приспособит его для инструментов или банок с консервацией.

На фото необычный шкафчик-домик для хранения строительных инструментов.

В активной семье удобная конструкция послужит местом, куда можно спрятать спортивные принадлежности или велосипед.

Фото лоджии в различных стилях

При подборе подходящей модели стоит подумать о стиле, в который нужно вписать шкаф, тогда он станет настоящей «изюминкой» интерьера.

Грубоватые фактуры фасадов и металл подойдут для «промышленного» лофта. В современный стиль впишутся лаконичные, но функциональные стеллажи, а также изделия со стеклянными дверцами. По-домашнему уютный прованс, наоборот, признаёт богатство фактур: фасады, похожие на ставни, плетение и деревянные ящики. 

На фото шкаф со скошенной дверцей, который придает характера всему интерьеру.

Фотогалерея

Независимо от площади балкона всегда можно подобрать многофункциональный шкаф, который порадует своим видом и поможет сохранить необходимые в быту вещи.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *