Мой ребенок

Чем развлечь ребёнка в 6 месяцев

Ребёнок показывает язык

Первые полгода жизни ребёнок активно растёт и меняется. К шестимесячному возрасту он уверенно держит голову, умеет переворачиваться. Некоторые малыши уже стремятся сидеть и ползать. На маленьком личике теперь можно увидеть разнообразные эмоции: радость, восторг, обида, недовольство, огорчение, беспокойство, испуг.

Все эти перемены кардинальным образом меняют привычный распорядок дня всей семьи. Малыш спит намного меньше. Ему интересно изучать окружающий мир и взаимодействовать с близкими людьми. Родителям придется проявить смекалку и придумать новые, интересные способы развлечь малютку.

Знакомимся с миром

Огромное значение для младенца имеет постоянный контакт с мамой. Она выступает в роли проводника, знакомит кроху с другими людьми, предметами, явлениями. Чаще берите его на руки и устраивайте экскурсии по квартире. При этом обязательно разговаривайте, комментируйте все происходящее, показывайте и называйте предметы. Детки в этом возрасте ещё не умеют говорить, но как губка впитывают все слова. Большинство малышей любят такие прогулки. Попробуйте проделать то же самое на улице и будете в восторге от реакции крохи.

Регулярно бывать на руках у мамы с папой – не только развлечение, это ещё очень полезно для ребёнка. Тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы спины и развивает координацию. Но увлекаться этим не стоит. Обязательно делайте перерыв, иначе малыш привыкнет и будет капризничать, лёжа в кроватке.

Давайте ребёнку трогать, «пробовать на вкус» разные по форме, цвету, текстуре предметы. Это могут быть не только игрушки, но и пластиковая посуда, текстиль. Главное правило – вещи должны быть чистыми, экологичными, без острых углов и мелких деталей.

Ещё одна познавательная и очень увлекательная игра – показывать на себе части тела, глаза, нос, рот, уши. Используйте зеркало, чтобы малыш мог увидеть самого себя. Привлекайте к этой игре всех членов семьи, домашних питомцев.

Малыш перед зеркалом

Учимся, играя

Любимая игра всех малышей – прятки. Накрывайте себя или ребёнка пелёнкой и делайте вид, что ищете его. То же самое можно проделывать с игрушками.

Если вы еще не читаете сказки, самое время начать! Сопровождайте рассказ простыми действиями. Например, показывайте как летит птичка, идёт медведь или крадется лиса. Вскоре малыш запомнит эти моменты и начнёт повторять.

Если ребёнок уже начал ползать, сделайте на полу полосу препятствий. В качестве преград подойдут подушки, сложенные полотенца. Пусть кроха попробует перебраться через них. Будьте рядом, подстрахуйте его, не дайте упасть.

Во время игр пойте простые песни или рассказывайте стихи. На первый взгляд это покажется бесполезным занятием. Но со временем вы заметите, как малыш начнёт повторять знакомые слова.

Радостный ребёнок

Игрушки

Для шестимесячного ребёнка одних погремушек будет уже недостаточно. К имеющимся игрушкам можно добавить:

  • пирамидку, сортёр;
  • детские музыкальные инструменты;
  • бизиборд;
  • конструктор с крупными деталями, кубики.

Научить малыша принимать решения поможет простая игра. Дайте ему сразу две игрушки. Пусть он держит их в разных руках. Затем предложите третью. Сначала ребёнок попробует удержать их все, но вскоре поймет, что так сделать не получится. Ему придется выбирать и выпустить из рук минимум один предмет.

Изучите причинно-следственные связи при помощи воздушного шарика. Наполните его водой и завяжите шнурком. Надавливайте на него, покажите, как меняется форма. Затем дайте попробовать малышу. Вращайте шар с водой, катайте и подбрасывайте. Обязательно комментируйте свои действия.

Занятия с ребёнком должны проходить в доброжелательной, непринуждённой обстановке. Он должен чувствовать заботу и любовь. Если малыш устал или плохо себя чувствует, не стоит заставлять его играть.

Ребёнок с лукавой улыбкой

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *