Мой ребенок

Стричь ли ребёнка в год

Лохматый ребёнок

«Детей стригут впервые в год, и исключительно наголо» – один из наиболее популярных советов, который можно услышать от любящих бабушек и прочих родственников грудничка. Но если у этих самых бабушек поинтересоваться, зачем именно стричь кроху наголо, вопрос, скорее всего, останется без ответа. Максимум – можно услышать лаконичное: «так надо».

Но кому надо? И надо ли вообще стричь ребёнка в год? А если нужно, то просто подстричь или брить наголо? А если оставить как есть, не будут ли потом волосёнки жидкими и тонкими?

Все эти вопросы крутятся в голове мамочек тем чаще, чем ближе первый день рождения малыша.

Стричь или не стричь ребёнка в год?

Так ли необходимо лишать кроху того количества волосиков, которые успели отрасти к году от рождения? Стрижка годовалых детей актуальна в следующих случаях:

  • Жаркое лето. Когда первый маленький юбилей сына или дочери приходится на летние месяцы, вполне резонно будет состричь лишнюю растительность. Активному малышу гораздо проще пережить жару с короткой стрижкой.
  • Травма головы. Любопытные непоседы, ползающие или уже умеющие ходить, непрерывно исследуют окружающий мир. Их приключения часто сопровождаются царапинами и травмами, в том числе, головы. Обрабатывать ранки на голове с короткой прической гораздо удобнее.
  • Длинная челка. Свисающие на глаза пряди это не очень красиво и не очень удобно – волоски норовят залезть в рот малышу во время еды. Кроме того, длинные, спадающие на лоб волосы попросту могут ухудшить детское зрение.

Маленькую девочку стригут

Брить или подстригать?

Если родители все же решили укоротить волосы своего крохи к году, нужно ли обривать голову малыша «под нолик» или вполне достаточно будет аккуратно подстричь?

Бритьё

Эта процедура предполагает аккуратное удаление растительности с помощью бритвенного станка. У такого способа есть определённое преимущество: на гладко обритой головке малыша волосы начнут расти равномерно. С помощью бритвы удаляется младенческий пух, который путается и в результате растет «лесенкой».

Но с медицинской точки зрения нет никакой необходимости брить голову ребёнка станком к году. Бритьё не способно увеличить число волос – их количество и структура закладываются ещё в утробе матери. А вот минусов у такой процедуры много:

  1. Вероятность повредить фолликулы. Для этого достаточно одной случайной царапины бритвой. Бритьё в таком случае принесёт не пользу, а напротив – повредит.
  2. Дискомфорт. Первое время голова крохи будет радовать своей гладкостью. Однако понемногу начнёт пробиваться щетина, которая вызовет раздражение на нежной детской коже.
  3. Риск занесения инфекции. Даже мельчайшие царапины от станка могут стать причиной воспаления. А побрить непоседливого карапуза в годик без малейшей царапины и слёз – весьма непростое дело.

Таким образом, минусы бритья в столь нежном возрасте сильно перевешивают плюсы, поэтому ребёнка в год лучше не брить станком. Если уж родители и решили укоротить волосы – остаточно обойтись стрижкой.

Стрижка

Помогает убрать самые первые младенческие волосики, мягкие и тоненькие, не затрагивая корни. К году у малышей понемногу начинают отрастать новые волосы, более толстые на корню. Поэтому брить вовсе не обязательно, достаточно просто немного убрать кончики, уравняв оставшиеся пряди.

Самые распространённые инструменты для стрижки – ножницы и машинка для бритья.

Стрижка машинкой удобна и позволяет добиться равномерной длины прядей. С помощью уверенных движений ножниц также можно создать аккуратную прическу. Но здесь результат во многом зависит от профессионализма мастера.

Стрижка машинкой без насадки («под ноль») способна спровоцировать всё те же проблемы, что и бритьё станком: раздражение, царапины, повреждение волосяных фолликулов.

Чтобы уравнять длину прядей, лучше воспользоваться машинкой с насадкой или ножницами.

Стрижка детей в год наголо в настоящее время не более чем дань традиции. Разумеется, родители сами вправе решать, с какой именно длиной волос их малыш шагнет во второй год своей жизни. Ведь волосики со временем непременно отрастут, и кроха порадует своих близких видом вновь отросших, уже совсем не младенческих локонов.

Девочка с красивой причёской

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *