Дом и Уют

Прихожая в хрущевке: идеи дизайна и 53 фото-примера

Несмотря на неудобную или узкую планировку, дизайн прихожей в хрущевке может иметь практичную и стильную обстановку. Правильные оформительские приемы позволяют сделать коридорное пространство достаточно функциональным и одновременно создать в помещении уютную и доброжелательную атмосферу.

Особенности дизайна в хрущевке

Общие характерные черты:

Для малогабаритного коридора выбирают светлую цветовую гамму, добавляют в комнату стеклянных и зеркальных элементов, расширяющих пространство. 
Интерьер оборудуют встроенной мебелью, которая значительно экономит место, но при этом является очень вместительной. 
Самым оптимальным стилем для оформления для прихожей в хрущевке станет минимализм, так как маленькое помещение не приветствует наличие лишнего декора и других элементов, перегружающих интерьер.
При оформлении коридора в хрущевке не рекомендуется использование слишком объемных и толстых элементов, которые будут скрадывать полезные метры. Из-за такой облицовки комната станет еще меньше, что значительно усложнит процесс обустройства.

Как увеличить прихожую?

Благодаря различным визуальным и функциональным приемам получается не только компенсировать дефицит свободной площади, но и решить проблему низких потолков и недостатка естественного освещения.

Расширить прихожую можно за счет демонтажа межкомнатных дверей и увеличения проемов. Проходы в виде арок создадут в помещении хорошую вентиляцию и добавят в нее больше дневного света. Однако данное решение поспособствует уменьшению теплоизоляции комнат и проникновению запахов, возникающих на кухне во время готовки.

Совсем крошечные прихожие с площадью около 2-х квадратных метров будет уместно переделать. При получении разрешения на перепланировку, сносят некоторые простенки. Освободившееся пространство оборудуют гардеробом, вместительным шкафом или модульным гарнитуром.

Для того, чтобы зрительно приподнять потолочную плоскость, прихожую в хрущевке декорируют вытянутыми гипсовыми колоннами или клеят обои с контрастными узорами, расположенными вертикально. Облагородить интерьер, а также исправить геометрию комнаты можно за счет красочных аксессуаров.

Углубить и увеличить пространство поможет большое зеркальное полотно во всю стену. В качестве альтернативного решения подойдет шкаф с зеркальными дверцами или глянцевые отделочные материалы.

На фото вариант расширения прихожей в хрущевке с большим зеркальным полотном на стене.

Планировка

Узкий коридор очень часто встречается в планировке хрущевок типа бабочка или распашонка. Во время ремонта, длинное пространство разделяют на две зоны. Одну из них оснащают небольшой гардеробной или шкафом купе, а другая представляет собой некий тамбур, в котором организовывают мягкое освещение. 

Проще всего такую прихожую разграничить с помощью облицовки, отличающейся по цвету и фактуре. Например, для экономии места подойдет разное напольное покрытие или обои. Условную границу также можно создать за счет оформления потолка.

При выборе купейного шкафа, рекомендуется отдать предпочтение более узкой конструкции. Для того, чтобы интерьер помещения выглядел уравновешенным, стену напротив шкафа лучше украсить декоративными элементами или оклеить фотообоями с 3д эффектом и перспективным изображением.

На фото планировка узкой прихожей в интерьере квартиры хрущевки.

Коридор буквой г в хрущевках старой планировки, из-за ограниченного метража бывает проблематично модернизировать. Нестандартную комнату, которая состоит из двух зауженных коридоров, образующих прямой угол, достаточно непросто обставить корпусной мебелью. Наиболее рационально задействовать пространство поможет глубокий угловой шкаф-купе закругленной формы.

Обычная квадратная прихожая в хрущевке, не зависимо от размера, предполагает самое удобное и красивое оформление. Например, за счет установки шкафов возле двух параллельных стенок, данное помещение можно сделать прямоугольным. Такой тип расстановки считается удачным и практичным. Для гармоничного декорирования пространства, в коридор добавляют несколько ярких акцентов с асимметричным расположением.

Цветовое решение

Для прихожей лучше всего подойдут нейтральные теплые и светлые оттенки. Не следует перегружать интерьер слишком насыщенными крупными рисунками и пестрыми деталями в большом количестве. 

Переход цвета должен осуществляться от темного к светлому в направлении от пола к потолочной плоскости. 

На фото светлая прихожая с акцентными стенами, оклеенными обоями с орнаментом.

Незаменимым дизайнерским инструментом для расширения пространства и создания чистой, свежей и утонченной прихожей, является белый оттенок. Данный колер формирует выгодные сочетания с бежевыми, золотистыми, желтыми или холодными древесными тонами.

Приглушенная и сдержанная серая палитра станет отличным базовым фоном в коридоре в городской квартире хрущевке. Оттенок мокрого асфальта или стали идеально дополнит концепт любого современного дизайна.

Ахроматическая серая гамма в комбинации со светлыми голубыми или спокойными оливковыми цветами, зрительно не уменьшит прихожую и не нарушит общее восприятие интерьера.

Отделка и материалы

Отделка не только влияет на внешний вид прихожей в хрущевке, но и позволяет задать ей определенное настроение и подчеркнуть стилистику. 

Стены коридора в хрущевке

Поверхность стен можно покрыть с помощью краски — это станет самым простым решением. Для того, чтобы защитить окрашенную плоскость от загрязнений, нижний участок стены выкладывают плиточным материалом или декоративными кирпичиками.

На фото стены прихожей отделаны декоративными ПВХ-панелями бежевого цвета.

Достаточно практичную облицовку представляют пластиковые панели и жидкие обои, позволяющие добиться оригинального и необычного оформления. В маленькой прихожей в хрущевке изящно будут смотреться виниловые обои, полотна с шелкографией или стеклообои.

В тесном коридоре можно применить комбинирование обоев темного и светлого оттенка. Благодаря горизонтальной границе, которая формируется на стыке двух контрастных цветов, помещение зрительно становится выше.

По-настоящему стильным вариантом является светлая кирпичная кладка. Такая облицовка придаст интерьеру неформальности и визуально расширит помещение.

Полы в прихожей в хрущевке

Покрытие пола в интерьере прихожей в хрущевке должно отличаться особой прочностью и износостойкостью. Прекрасным выбором станет напольная плитка или камень в виде керамогранита, который не боится влаги, механических воздействий и легко переносит чистку любыми химическими средствами.

На полу также можно постелить плотный и толстый линолеум или выложить его качественным ламинатом, по виду ни чем не отличающимся от паркетной или натуральной деревянной доски.

На фото дизайн прихожей в хрущевке с полом, оформленным ламинатом.

Потолок в прихожей

Так как, в прихожей в хрущевке невысокий потолок, дизайнеры рекомендуют зрительно приподнять плоскость за счет применения различных художественных приемов. Для достижения подобного эффекта подойдет покрытие белого цвета, глянцевое или сатиновое натяжное полотно. Такая потолочная конструкция, оснащенная встроенной подсветкой позволит добиться иллюзии парящего потолка. 

Потолок в коридоре в хрущевке оформляют декоративной штукатуркой, которая по фактуре перекликается со стеновым покрытием. Такое отделочное решение поспособствует созданию единого интерьерного ансамбля и сделает комнату шире и выше.

На фото матовый натяжной потолок в узкой прихожей в квартире хрущевке.

Как обустроить прихожую?

Функциональные качества прихожей в хрущевке определяет выбор и расстановка мебельных элементов. Для создания удобного дизайна коридора, практически незаменимыми являются:

вешалки и крючки для верхней одежды,
закрытый шкаф,
обувница,
тумба или комода,
зеркало. 

Для обуви прекрасно подойдет небольшая тумбочка, имеющая откидные дверцы или выдвижные полки. Наиболее рационально задействует пространство обувница, которая предполагает хранение обуви под углом.

Добиться монолитного интерьерного ансамбля и разместить все необходимые вещи позволит шкаф-купе шириной не более 40 сантиметров. Подобная конструкция с раздвижными дверцами, безусловно является самым оптимальным вариантом для узкой и маленькой прихожей в хрущевке.

Совсем крошечное помещение можно оборудовать компактной вешалкой или расположить на стене несколько крючков. Обувницу в данном случае лучше размещать под вешалкой. Чтобы максимально сэкономить площадь, подбирают модель, совмещенную с сиденьем.

Также будет уместна установка узкой подвесной консоли или просто полочки для ключей, перчаток и прочих мелочей. В небольшом коридоре целесообразно оборудовать системы хранения в виде антресоли под потолком.

Освещение

Из-за дефицита естественного света, прихожую в хрущевке оснащают хорошим искусственным освещением, которое позволяет скорректировать пропорции комнаты. Например, благодаря световому потоку направленному вверх, помещение кажется намного просторнее. Лампы с рассеянным и отраженным светом тоже способны придать коридору дополнительного объема. В узком пространстве свет должен падать в одном направлении. 

Для того, чтобы яркость распределялась более равномерно, потолок, стены, ниши и пол оборудуют точечными светильниками или светящейся лентой. Уютную и по-домашнему комфортную атмосферу создадут настенные бра, расположенные по бокам от зеркального полотна. На потолке можно разместить максимально компактную и лаконичную люстру.

На фото узкий коридор в хрущевке с точечным потолочным освещением.

Декор и аксессуары

С помощью выразительных декоративных предметов получается персонализировать интерьер прихожей и придать ему оригинальности. В качестве аксессуаров можно выбрать элементы в виде зонтницы, миниатюрной ключницы, ажурной кованой вешалки, бронзовых крючков или зеркала в тонком обрамлении. 

На стены можно повесить часы, разместить несколько небольших картин и фотографий или дополнить плоскость одной большой изысканной репродукцией или ярким постером. 

Еще одна простая идея быстро декорировать прихожую в хрущевке — это постелить стильную дорожку или коврик. Данный элемент несомненно привлечет внимание и выступит в качестве композиционного центра коридора.

На фото декоративное оформление небольшими золотыми рамками в прихожей в хрущевке.

Современные идеи дизайна

Интерьер в стиле классика оформляется в нейтральных тонах таких, как беж, персик, молочные тона, голубой, розовый или светлый зеленый. Дополнительным украшением классического интерьера прихожей становятся светильники или другие предметы с коваными деталями под золото или бронзу. Отделка и мебель выполняются только из натуральных материалов, что предполагает достаточно дорогой ремонт.

На фото зеркальная дверь в коридора в современном стиле визуально увеличивает пространство и делает дизайн в целом гармоничнее.

Облицовка в стиле лофт сочетающая бетон, штукатурку, камень, дерево и урбанистические детали, оживляет интерьер коридора в хрущевке и придает обстановке динамичности. В помещении предполагается установка простой пластиковой или деревянной мебели без вычурных декоративных элементов. В маленькую комнату прекрасно впишется комод или полки, дополненные подвесными лампами и светильниками.

На фото бело-бежевая прихожая в классическом стиле с деревянной тумбой.

Фотогалерея

Приведенные выше дизайнерские решения позволяют без труда оформить и обставить мебелью прихожую в хрущевке таким образом, чтобы дефицит свободной площади ощущался минимально. Для этого достаточно грамотно продумать все детали от цветовая гамма до освещения комнаты. Тогда внимание, уделенное каждой интерьерной детали, превратит коридор в комфортное пространство со стильной и уютной атмосферой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *