Дом и Уют

Оформление потолка на балконе или лоджии: виды материалов, цвет, дизайн, освещение

Потолок на балконе создает основной вид помещения и формирует общее впечатление интерьера. Каждая деталь потолочного оформления позволит придать лоджии эксклюзивности и сформировать в ней приятную атмосферу. 

Варианты отделки потолка на лоджии

 Существуют несколько видов отделки балкона.

Натяжной потолок

Полотна из ПВХ пленки очень чувствительны к низкой температуре, они теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Поэтому данные модели не стоит использовать на неотапливаемых лоджиях. Тканевые изделия, пропитанные полиуретаном не боятся низкой температуры и прекрасно подходят для балконов без отопления.

Натяжные французские модели отличаются быстрым монтажом, скрывают различные дефекты и неровности на потолке. Они имеют большой срок эксплуатации, экологически безопасны, просты в уходе, некоторые виды устойчивы к деформации и изменениям температуры. Из недостатков можно выделить то, что они склонны к повреждениям и скрадывают высоту помещения.

На фото матовое натяжное полотно белого цвета в интерьере балкона.

Огромный выбор натяжных изделий отлично подчеркивает интерьер балкона и делает его по-настоящему уникальным.

Пластиковые панели

Являются самым простым и дешевым вариантом облицовки, который можно установить каркасным способом или просто приклеить на бетонную потолочную плоскость. Панели ПВХ достаточно просты в уходе и не подвержены коррозии.

Подвесной

Такие системы имеют невысокую цену, несложный монтаж и считаются довольно практичными.

Реечный. Алюминиевые или деревянные наборные рейки, обработанные специальными составами, подходят для оформления, как открытого, так и закрытого балкона. Они очень прочные, долговечные, не боятся влаги и легко устанавливаются. 

Из гипсокартона. Данный вариант применятся для отделки утепленных и застекленных лоджий с высокими потолками. Он имеет дополнительную звуко и теплоизоляцию, легко обрабатывается и стоит сравнительно недорого.

На фото застекленная лоджия с подвесным двухуровневым потолком из гипсокартона.

Деревянный потолок

Смотрится очень красиво и эффектно. Деревянный потолок отличается экологичностью и долговечностью.

Из вагонки.
Из ламината.
ДСП.

На фото светлый деревянный потолок в интерьере лоджии.

Потолочная плитка

Имеет очень органичный внешний вид и зрительно не уменьшает высоту балкона. Степень сложности монтажа зависит от выбранного материала. Например, для установки зеркальной плитки, заранее нужно произвести гидроизоляцию помещения и смонтировать специальный каркас.

Окрашенный

Для потолка на балконе применяют фасадные водоэмульсионные или акриловые краски. Они стойкие к перепадам температур и не боятся атмосферных воздействий.

На фото лоджия с потолком, окрашенным в желтый цвет.

Разновидности потолочных конструкций

Существует несколько видов, которые разделяют по количеству уровней:

Одноуровневый.
Двухуровневый.

Виды фактура

Основные разновидности потолочных поверхностей:

Матовая. Такая фактура напоминает обычный идеально выровненный, оштукатуренный, окрашенный потолок. Матовые поверхности не отражают, но при этом равномерно рассеивают свет. 

Глянцевая. Обладает зеркальным эффектом, за счет которого создается визуальное увеличение помещения. Глянцевая фактура в сочетании с грамотно подобранным освещением смотрится особенно потрясающе.

Сатиновая. Имеет оригинальную текстуру с особым микрорельефом, за счет которой создается имитация сатиновой ткани. Такие модели ненавязчиво отражают световые блики.

На фото балкон в светлых тонах и белый потолок с матовой фактурой.

Цвета потолка

Самые распространенные цвета, используемые для оформления:

Белый.
Зеленый.
Серый.
Черный.
Голубой.
Коричневый.

Дизайн и оформление

Интересные варианты дизайна потолочной поверхности:

С подсветкой. Благодаря светодиодной ленте, можно создать на балконе парящую потолочную конструкцию. Такая подсветка образует мягкий рассеянный световой поток и формирует необычную обстановку в пространстве.

С балками. Потолок, украшенный декоративными балками несомненно станет самым заметным и запоминающимся декором лоджии. 

Двухцветный. Имеет красивый и очень оригинальный внешний вид и позволяет зрительно разделить помещение на определенные зоны.

Фото в различных стилях

Оригинальные стилевые решения для декора потолка на лоджии в квартире, загородном коттедже или деревянном доме.

Лофт. Ровная окрашенная или грубая необработанная потолочная поверхность в светлых тонах, прекрасно впишется в интерьер панорамной лоджии, выполненной в индустриальном стиле.

Прованс. Для данного стиля подойдут изделия из натуральных материалов, преимущественно из дерева. Это могут быть деревянные рейки, евровагонка, пробковые панели или различные брусья в спокойных цветах и оттенках.

Шале. Необработанные, искусственно состаренные доски в сочетании с массивными темными или светлыми балками, особенно подчеркнут натуральность и природность стиля шале.

Морской стиль. Натяжные глянцевые потолочные модели в белых, голубых или синих тонах, отлично дополнят морскую тематику.

На фото открытый балкон в стиле шале с деревянным потолком, декорированным балками.

Варианты освещения

Грамотно продуманное освещение позволит создать более уютную и комфортную атмосферу на балконе.

Точечные светильники.
Квадратные и круглые потолочные светильники.
Споты.

На фото лоджия с белым потолком, украшенным черными спотами.

Какой потолок лучше использовать на балконе?

Рекомендации по выбору:

Для холодных лоджий прекрасно подойдет окраска, алюминиевые рейки или натяжные потолочные тканевые модели, которые не боятся низких температур и не подвергаются никаким воздействиям.
На утепленном балконе будут уместны практически любые виды отделки.
Для маленьких лоджий нежелательно применять громоздкие подвесные конструкции.

Фото галерея

Потолок на балконе предоставляет возможность превратить данное пространство в функциональное, уютное и комфортное помещение. Различный интересный потолочный дизайн в комбинации с освещением, позволяет сделать из лоджии полноценную комнату.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *