Дом и Уют

Оформление панорамного балкона

Панорамный балкон в квартире — дело вкуса. Он может стать как прекрасной деталью интерьера, так и его абсолютным разрушителем — все зависит от оформления.


10 товаров из Фикс Прайс, которые лучше не покупать


В чем разница между штукатуркой и шпаклевкой? – объясняем главные отличия + сводная таблица

Рекомендации по оформлению

Как обустроить балкон — уютные идеи на любой вкус

Панорамное остекление можно сделать практически на любом балконе. Но главной задачей остается его правильное обустройство:

Не превращайте интерьер балкона с панорамным остеклением в склад: любой беспорядок будет отлично виден как изнутри, так снаружи.
Используйте минимум вещей для оформления своего балкона или лоджии — так поддерживать порядок гораздо проще.
При необходимости затонируйте или заклейте цветной непрозрачной пленкой нижнюю часть стекол.
Обязательно повесьте шторы, если вы живете на 1-4 этаже — через панорамные окна отлично видно все происходящее в квартире.
Учтите главный минус панорамного остекления: чем больше окон, тем больше уходит тепла. Проблему решат хорошие стеклопакеты и дополнительный обогрев (теплый пол или радиатор).

Плюсы и минусы

Перед тем, как разбираться с идеями для панорамного балкона, предлагаем рассмотреть его достоинства и недостатки.

Преимущества панорамного остекления:

    Если использовать на верхних этажах, открывается прекрасный вид на город или любую прилегающую территорию: идеальное место для размещения зоны отдыха.
    Прилегающие к лоджии комнаты обычно темные из-за недостатка прямых солнечных лучей, но панорамное стекло решает эту проблему.
    Из-за того, что одна или 3 стены полностью застеклены, снижаются финансовые и трудовые затраты на проведение отделки.
    Стоимость дома или квартиры с таким балконом выше, чем с обычным: вы оцените это в момент продажи недвижимости.

На фото просторная лоджия в стиле минимализм

Минусы балконов или лоджий с панорамными окнами:

    Как мы уже говорили, теплым это пространство не назовешь: особенно если у вас стоят стеклопакеты от застройщика. Их придется менять на более герметичные и дорогие, а это немалые денежные вложения.
    Если вы собираетесь переделать обычный балкон, вам понадобится разрешение на перепланировку от БТИ или другой службы.
    Установка искусственного подогрева в виде сплит-системы, радиатора или теплого пола — также удовольствие не из дешевых.
    В обустройстве балкона с панорамным остеклением обязательно учесть наличие точек просмотра: для первых этажей, а также домов, расположенных рядом друг с другом обязательно повесить портьеры или жалюзи.

Какое остекление использовать?

Дизайн лоджии 7 метров с гамаком

Самое важное в дизайне балкона с панорамными окнами — сами стеклопакеты. Существует так называемый холодный и теплый вариант.

В первом случае используется безрамное остекление или рамное, собранное на металлические профиля. Балкон или лоджия с панорамными стеклами без рамок выглядит очень невесомо, надежно защищены от дождя и грязи. Но могут продуваться и однозначно не подходят для использования зимой.

Важно! Негерметичные стеклопакеты гораздо дешевле в установке, чем теплые изолированные.

Для теплого или зимнего панорамного остекления используются рамы из стеклокомпозита или пластиковые — они герметично закрываются, помогают поддерживать комфортную температуру. Но так или иначе, утеплять пол и потолок (а также стены, если стеклами оформлена только одна) — обязательное условие для того, чтобы лоджия оставалась уютной даже в холодное время года. 

Сами стекла бывают прозрачными или цветными. Первое решение — стандартное. Оно будет уместно везде, но в случае с нижними этажами придется закрываться от любопытных соседей занавесками.

Если вы не хотите использовать шторы, присмотритесь к зеркальной пленке: она создает снаружи непроницаемое покрытие, а изнутри обзор остается таким же, каким был.

Последний вариант — тонировка. Ее преимущество — одновременная защита как от посторонних глаз, так и солнечных лучей. Поэтому тонирование — популярный вариант для южных балконов.

Что учесть при отделке?

Как выбрать плитку на балкон или лоджию?

Дизайн лоджии с панорамным остеклением требует минимальных трудозатрат при ремонте: вам предстоит оформить пол, потолок и одну широкую стену (в редких случаях еще и 2 маленьких).

Пол

Наиболее практичный и долговечный материал — керамическая плитка или керамогранит. Единственный минус данных напольных покрытий — холодная поверхность, но эта проблема решается укладкой теплого пола. Зато вы получаете износостойкий долговечный пол, которому не страшны перепады температуры и влажности.

В некоторых случаях допустимо заменить кафель на дерево — оно более теплое, но нуждается в обработке от плесени, гниения, вредителей.

На фото лоджия, объединенная с кухней

Потолок

Лоджии обычно маленькие, поэтому чтобы добиться эффекта визуального расширения, оформите его в белом цвете. Стандартные материалы для отделки потолка — водоэмульсионная краска, вагонка (не забудьте про обработку и гидроизоляцию поверхности перед установкой).

Важно! Если использовано панорамное остекление холодного типа, в отделке применяются материалы для наружных работ.

Стены

Декоративное оформление стен во многом зависит от выбранного стиля. Теплое натуральное дерево в виде вагонки подходит скандинавскому, брутальный кирпич, камень или бетон — лофту. Менее экстравагантно смотрится краска, обои, панели ПВХ, декоративная штукатурка.

На фото отделка пола и стен ламинатом

Как обустроить балкон?

Продолжаем дизайн балкона с панорамным остеклением: теперь необходимо выбрать мебель. Внутреннее наполнение лоджии отталкивается от функционального назначения пространства в будущем:

Зимний сад требует множества зеленых растений и минимум мебели: достаточно столика и пары складных стульев или кресла-мешка.
В кабинете обязателен рабочий стол, эргономичный стул, розетка для зарядки ноутбука или работы компьютера, а также продуманное освещение.
Современная лаунж-зона делает ставку на уют, создаваемый при помощи удобных кресел, лежаков, бин-бэгов. В нише можно оборудовать диванчик с ящиком для хранения под матрасом.

Важно! Обилие света позволяет выращивать на балконе множество теплолюбивых растений: они же станут прекрасным декором для вашей лоджии.

Декор делает общий вид любой комнаты интереснее и балкон — не исключение. В качестве украшений используйте картины, гирлянды, свечи.

Обязательно применение текстиля: ткани добавляют особый шарм панорамному остеклению. Легкие тюли подойдут для северных окон, плотные портьеры, рулонные или жалюзи — для южных. Подушки на диванчике или креслах и мягкий ковер под ногами также добавят комфорта в пребывание на лоджии.

Важно! На солнечной стороне цвета тканей и картин быстро выгорают, поэтому к выбору декора следует подойти особо тщательно.

В каком стиле лучше оформить?

Наиболее популярный стиль для оформления лоджии — лофт. Во-первых, он не требует больших вложений, во-вторых — на маленьком балконе можно воплотить то, на что вы не решились в большой комнате. Голые кирпичные стены, бетонный потолок и многое другое.

На фото оформление большого балкона в черном цвете

Скандинавское направление не менее востребовано: оно базируется на сочетании холодного белого цвета с теплым деревом. Дополните картину живыми растениями и уютным декором.

Минимализм незаменим для панорамных стекол: отсутствие лишних деталей позволит создать аккуратный, но в то же время уютный интерьер, в котором будет легко поддерживать чистоту.

На фото вариант безрамного остекления

Фотогалерея

Используйте панорамный балкон по назначению: превратите его из плохо организованного склада в уютное гнездышко, предназначенное для отдыха после тяжелого дня и любования видом из множества окон.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *