Дом и Уют

Как оформить интерьер прихожей в частном доме?

Правильная планировка и качественно продуманный дизайн прихожей в частном доме предоставляет возможность не только сформировать положительное впечатление о жилье, но и создать функциональный, уютный и комфортный интерьер. 

Планировка

В интерьере прихожей в частном доме нередко встречается лестница. Для малометражного коридора это может вызвать некоторые проблемы. В первую очередь требуется максимально эффективное использование подлестничного пространства. Здесь будет особенно уместна установка небольшой системы хранения для верхней одежды и обуви. Дизайн просторного помещения с лестницей не вызывает никаких трудностей. 

Добавить объема в небольшой коридор можно за счет частичного демонтажа дверей. Благодаря открытым проемам с наличниками, сочетающимися с входными дверями, пространство приобретет более открытый вид. В простенки идеально впишутся высокие закрытые стеллажи или зеркала, которые создадут определенный оптический эффект в комнате.

На фото дизайн маленькой прихожей в частном доме с лестницей на второй этаж.

Довольно распространенной является планировка с неотделенной прихожей, которая сразу перетекает в гостиную или холл. Для такого интерьера применяют зонирование. Входную часть выделяют с помощью цвета или другого отделочного материала.

Цвет

Популярным цветом для оформления прихожей в частном доме считается серый. Для того, чтобы обстановка не смотрелась скучной, данный колер разбавляют самыми неожиданными оттенками. Например, пепельные тона будут отлично сочетаться с голубым, бежевым или насыщенным кирпичным.

В просторном коридоре можно использовать сливовую или другую ягодную цветовую гамму, которая прекрасно комбинируется практически с любыми мебельными предметами из темного, светлого дерева, а также с моделями с современными пластиковыми фасадами.

На фото коридор в загородном доме, выполненный в темно-серых и коричневых тонах.

Как для маленькой, так и для большой прихожей в доме хорошим цветовым решением станет белая, бежевая или желто-золотистая палитра. Дизайн выполненный в подобных тонах, сформирует в помещении невероятно уютную атмосферу. Песочные и кремовые оттенки гармонично смотрятся в сочетании с темной деревянной мебелью.

Варианты отделки

Интерьер коридора, где на первый план выходит практичность, требует особо внимательного подхода к внутренней облицовке.

Стены в прихожей частного дома

Для отделки стен в прихожей в частном доме, следует отдать предпочтение практичным и легко моющимся материалам. Например, дизайнеры не советуют выбирать бумажные и текстильные обои, даже несмотря на их высокое качество и красивый вид. Лучше всего оклеить стены виниловыми полотнами с имитацией природных материалов, стеклотканью, металлизированными и флизелиновыми обоями под покраску. Запоминающаяся фактура и рисунок придадут обстановке эффектности и выгодно подчеркнут концепцию дизайна.

На фото стены, отделанные вагонкой в дизайне прихожей в частном доме в стиле кантри.

Для оформления плоскости с изгибами, арками и другими архитектурными особенностями прекрасно подойдут жидкие обои, имеющие всевозможные наполнители.

Недорогое решение представляет краска. Однако она может применяться только в случае идеально ровных стен. Не менее надежным и простым способом облицовки является декоративная штукатурка, которая отличается несложным нанесением и неприхотливым уходом.

В интерьере загородного коттеджа часто встречается стеновая отделка в виде кирпича или камня. Также весьма актуальна экологичная и натуральная вагонка.

Отделка потолка

Плоскость можно покрасить, побелить, оклеить обоями, оформить штукатуркой или потолочной плиткой. Практичным вариантом считается применение натяжного потолка с матовым или глянцевым покрытием с визуальным эффектом, помогающим расширить пространство.

При достаточной высоте потолка будет уместна подвесная конструкция из реек, пластиковых панелей или многоуровневая система из гипсокартона. 

На фото интерьер современного коридора в загородном доме с подвесным гипсокартонным потолком белого цвета.

Напольное покрытие для прихожей

Так, как пол в прихожей может подвергаться сильным нагрузкам и механическим повреждениям, следует выбирать только прочные, износостойкие и влагостойкие материалы. В качестве облицовки отлично подойдет керамогранит, отличающийся особой надежностью и долговечностью.

В интерьере бревенчатого дома удачным решением станет выложить пол натуральным камнем или метлахской плиткой. Стильный вид имеет ламинат или паркет с древесной фактурой. Наиболее приемлемым и бюджетным способом отделки является линолеум, обладающий огромным количеством расцветок. Для пола в коридоре не желательно применение бытового линолеума.

На фото керамогранитная плитка на полу в прихожей в интерьере рубленого дома.

Как обставить комнату?

При обустройстве прихожей в загородном доме учитывают не только эстетические качества, но и функциональность. Самым распространенным предметом является шкаф для хранения одежды, обуви и других вещей. Для удобства помещение оборудуют местом для сидения в виде небольшой скамейки или пуфика, на котором будет комфортно переобуваться.

В помещении среднего или большого размера, уместна установка дополнительной полки для обуви, а также размещение вместительного комода или тумбы. В маленький коридор с высоким потолком, отлично впишется антресоль.

На фото меблировка просторной прихожей с лестницей в загородном доме.

При достаточном количестве свободной площади в прихожей в доме можно реализовать любые идеи и задумки. Однако к подбору мебели следует подходить аккуратно, чтобы пространство не приобрело захламленный внешний вид. 

Стандартный мебельный набор уместно дополнить небольшим креслом и обставить комнату журнальным столиком или консолью с зеркалом, на которой будет удобно размещать ключи, косметику и различные аксессуары.

На фото интерьер прихожей в деревянном доме из клееного бруса, обставленный мебелью в темных тонах.

Освещение

Коридор нуждается в хорошем освещении, которое полностью зависит от габаритов и планировочных особенностей помещения.

Маленькую прихожую можно оборудовать одним источником в виде подвесной люстры, которая должна иметь яркий и равномерный световой поток. 

На фото люстра и настенные бра в оформлении небольшого коридора в интерьере дома.

Для просторного коридора в доме также подойдет установка люстры с большим количеством лампочек. Идеальным решением станут точечные светильники, расположенные по всему периметру потолочной плоскости.

Чтобы визуально зонировать пространство светом, комнату оснащают двумя световыми источниками — основным и дополнительным.

На фото большая прихожая в частном доме в классическом стиле, декорированная потолочным точечным освещением и центральной люстрой.

Декор и текстиль

В декорировании просторного помещения будет уместно использование большого напольного растения или вазы внушительного размера. Аккуратные комнатные цветы, расставленные на полочках, столике или комоде, станут замечательным дополнением любого интерьера.

Одновременно в качестве функциональной детали и красивого аксессуара выступит зеркало в оригинальной раме, которое можно оборудовать подсветкой. 

Для оформления прихожей в частном доме отлично подойдут настенные часы, имеющие интересное исполнение, картины, фотографии или украшения в виде плетеных корзин и коробочек для хранения необходимых мелочей.

На фото светлые австрийские шторы на окне в интерьере прихожей в частном доме.

По-настоящему красивым и оригинальным обликом отличаются кованые предметы, наделяющие обстановку уникальностью, неповторимостью и добавляющие ей классических ноток.

Не менее важным элементом декора считается небольшой ковер. Он может выступать в качестве яркого акцента или обладать максимально незаметным исполнением.

При наличии окна в коридоре, его украшают римскими, рулонными шторами из плотных тканей или бамбуковыми жалюзи.

На фото прихожая в частном доме, декорированная живыми растениями.

Как оформить прихожую?

Интересные варианты оформления.

Дизайн прихожей в частном доме с окном

Оконный проем в прихожей считается большой редкостью. Благодаря индивидуальному строительству предоставляется возможность самостоятельно разработать проект и создать подходящую планировку.

Окно в коридоре часто встречается в обрамлении дверного проема, располагается над входом или просто прорезает стену. За счет данного проема в помещение проникает естественный свет, что значительно снижает потребление электроэнергии. Кроме того, при наличии широкого подоконника, его можно дополнить живыми растениями, наполняющими атмосферу особым уютом и теплотой.

На фото дизайн прихожей с оконным проемом в интерьере загородного дома.

Примеры для узкого коридора в частном доме

Подобная планировка предполагает оформление, которое будет способствовать визуальному расширению пространства. Например, для ремонта узкой прихожей желательно выбирать материалы в светлых тонах, использовать поверхности из глянца, устанавливать большие зеркальные полотна и применять обои с рисунком в виде горизонтальной полоски.

Тесное помещение нуждается в качественном освещении. Для узкого и длинного коридора можно применить зонирование на входной и вестибюльный участок. Разграничить зоны поможет настенная, потолочная отделка или разный уровень пола.

На фото узкий коридор в частном доме, оформленном в стиле шале.

Идеи оформления в холодном коридоре

В деревенских или дачных домах часто встречается прихожая в виде тамбура, представляющего собой небольшое, холодное и неотапливаемое помещение. Его обставляют обувной полкой, кованой вешалкой и простой скамейкой. Пол выкладывают с помощью плитки, а поверхность стен оформляют штукатуркой.

Достаточно универсальным вариантом является стеклянная пристройка, которая пропускает максимальное количество освещения и задерживает холодный воздух. При грамотном утеплении застекленной веранды, ее можно будет использовать в качестве террасы или зимнего сада. 

Подборка больших прихожих в доме

Для просторного коридора могут применяться любые дизайнерские задумки. Интерьер выполняют, как в светлой цветовой палитре так и в темной бордовой, коричневой или темно-синей гамме.

Чтобы грамотно обустроить большое помещение, особое внимание следует уделить меблировке. Хаотичное размещение предметов придаст комнате неуютности. Поэтому рекомендуется выбирать минимальное количество элементов с практичным расположением.

На фото интерьер большой прихожей в бревенчатом загородном доме.

Фотогалерея

Интерьер прихожей в частном доме, отличающийся опрятностью, эстетичностью и функциональностью, будет идеально соответствовать стилевому оформлению остальных комнат и сформирует приятное впечатление о жилом пространстве.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *