Дом и Уют

Как обустроить кабинет на балконе или лоджии в квартире?

Разместить кабинет на балконе выбирают владельцы квартир, не имеющие отдельного помещения для обустройства рабочего пространства, но с необходимостью уединиться или просто организовать привлекательный уголок для работы за учебником или компьютером.

Плюсы и минусы

У такого решения найдется немало преимуществ, но стоит сказать и о недостатках:

Плюсы Минусы

Обустроенный балкон – это дополнительные полезные метры к небольшой квартире, например, хрущевке.

Необходимо позаботиться об утеплении и освещении.

На лоджии много света, что становится плюсом для любителей чтения книг.

В узком помещении остается мало места для маневров.

На высоком этаже можно любоваться живописными видами, что хорошо влияет на общее психологическое состояние.

Если квартира на первом этаже, в целях безопасности нельзя размещать компьютерную технику на всеобщем обозрении.

Балкон, отделанный грамотно, обладает высокими звукоизоляционными свойствами.

Стоимость переоборудования лоджии в кабинет довольно высока.

Как обустроить кабинет на лоджии?

Качественная переделка пространства проходит в несколько этапов.

Остекление балкона

Процесс не считается перепланировкой, но приравнивается к ней, поэтому перед тем, как застеклять помещение, рекомендуется получить соответствующее разрешение в Жилищной инспекции, дабы избежать сложностей в будущем.

Для кабинета выбирается теплое остекление. Оно, в отличие от холодного, включает в себя минимум два стекла. Перед началом работ балкон освобождается от лишних предметов, снимаются все покрытия. Фирма-исполнитель укрепляет конструкцию лоджии и проводит необходимые измерения. Доставка и установка рам требует времени: его хватит, чтобы подготовить и выровнять стены.

На фото остекление балконного окна качественными двухкамерными стеклопакетами.

Организация освещение

Стоит заранее позаботиться об освещении кабинета. Будут ли это встроенные потолочные светильники или настенные бра зависит от предпочтений владельца и продумывается на стадии проектирования.

Также потребуются дополнительные розетки для подключения электрического оборудования: это позволит превратить кабинет в обособленное помещение, независящее от других комнат. Для этого следует пригласить специалистов:

Они отметят карандашом место будущей проводки и выключателей и проштробят отверстия для кабеля, помещенного в специальную трубу-изолятор.
Затем подведут провода к месту запитки, закрепят в распределительной коробке, изолируют их и соединят. 
Розетки и выключатели ставятся после утепления и отделки балкона.

На фото – сложная система электропроводки, которая проходит через пол и стены.

Утепление помещения

Чтобы тепло не выходило через балкон, сначала заделываются щели: для этого применяются полиуретановые герметики и мастики. На пол следует уложить гидроизоляцию.

После высыхания герметика монтируется пароизоляционная пленка, на нее крепится деревянная или металлическая обрешетка. Затем устанавливается теплоизоляция: это может быть пенопласт, минвата или пенополистирол, после чего обрешетка обшивается влагостойким гипсокартоном или фанерой. 

Чтобы на лоджии было уютно даже зимой, нужно установить отопление: радиатор, обогреватель, конвектор или инфракрасный теплый пол.

На фото – утепление лоджии листовым пенополистиролом и влагостойким гипсокартоном.

Внутренняя отделка

После утепления можно приступать к финишной отделке лоджии. Стыки между листами гипрока шпаклюются, а пол закрывается стяжкой (для теплых полов и плитки) или деревом (для линолеума, ламината).

Облицовка стен зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца квартиры. Самым бюджетным вариантом для кабинета являются пластиковые панели – они легко монтируются и устойчивы к влаге. К материалу среднего ценового диапазона относится вагонка: она экологична, внешне привлекательна и так же легко устанавливается.

Альтернативой выступает декоративная штукатурка: она устойчива к перепадам температуры и воздействию солнца и может комбинироваться с искусственным камнем. Многие для отделки лоджии выбирают традиционную покраску.

Менее популярные, но всё же достойные внимания варианты для оформления кабинета – это пробковые обои, керамогранит и клинкерная плитка.

На фото балкон с рабочим местом, объединенный с комнатой, на стенах стильные пробковые обои коричневого цвета.

Организация рабочей зоны

Любое рабочее место требует комфортной мебели и декора:

Стол. Главный элемент в кабинете. Это может быть компьютерный стол с выдвижной полкой для клавиатуры и местом для системного блока либо минималистичный письменный столик, куда поместится ноутбук и мышь. Поверхностью также может служить специально оборудованный подоконник. 

Стул или кресло. Наиболее удобным для работы считается компьютерное кресло на колесиках: современный рынок предлагает как габаритные сидения, так и небольшие, но комфортные офисные стулья с удобной спинкой.

Системы хранения. Для личных вещей и книг устанавливаются навесные шкафы или полки.

Освещение. Удобней всего использовать точечные светильники. Объемные люстры и торшеры вряд ли будут уместны в небольшом пространстве, но на стол можно поставить лампу или подвесить ее прямо над рабочей поверхностью. 

Шторы. Плотные занавески понадобятся в солнечные дни: обычно из-за яркого света плохо видно дисплей. Наилучшим вариантом считаются рулонные шторы: они не занимают места и за ними легко ухаживать.

Дополнительный декор в виде домашних растений, журнального столика, подушек и ковриков придаст кабинету уюта.

На фото белый кабинет с яркими акцентами и панорамными окнами.

Не все владельцы стремятся переоборудовать лоджию в полноценный кабинет, поэтому обустраивают его мебелью, которая может служить и для работы, и для отдыха, и для приема пищи.

На фото многофункциональный балкон с откидным столиком, где можно при необходимости располагать ноутбук, и скамейкой с ящиком для хранения.

Идеи для балконов различной формы

Прямоугольные узкие лоджии и угловые помещения неправильной формы требуют разного подхода в дизайне. Для нестандартных балконов (например, круглых) мебель обычно делается на заказ. В маленьком помещении зачастую умещается лишь столешница и сиденье. Тесная лоджия – не повод отказываться от своего уголка: можно вписать стол треугольной формы, чтобы сэкономить площадь, или установить мебель-трансформер.

На фото полукруглый балкон с мягким диванчиком, где подоконник служит рабочей поверхностью.

Нередко лоджию объединяют с жилыми зонами. Чтобы совместить помещения, нужно демонтировать общее окно. Балкон, объединенный со спальней, очень удобен и дополнительно отапливается за счет батарей в комнате. Желательно, чтобы элементы обоих интерьеров перекликались между собой.

Великолепно выглядит кабинет на балконе с панорамными окнами: открытое пространство дарит ощущение простора в узком помещении.

На фото балкон, объединенный с кухней. Удобен тем, что человек, засидевшийся за компьютером допоздна, не мешает отдыху домочадцев.

Дизайн рабочего места для ребенка

Балкон – отличное место, чтобы оборудовать на нем учебный уголок: обилие света и возможность проветривания увеличивают полезность такого решения. На длинной лоджии можно обустроить кабинет для двоих детей, поставив столы по разным сторонам или, наоборот, превратить подоконник в одну широкую рабочую поверхность. Помещение может быть отдельным или совмещенным с детской комнатой. 

На фото уютный уголок на лоджии для девочки-художницы.

Любой подросток будет благодарен родителям за рабочее место на лоджии: в этом возрасте как никогда требуется уединение и своя собственная территория. 

На фото балкон с жалюзи на окнах, оборудованный для школьника.

Фото интерьеров кабинетов для взрослых

Молодые владельцы квартиры и люди зрелого возраста могут организовать лоджию в соответствии со своими увлечениями.

Мужчины обустраивают кабинет для компьютерных игр, видеомонтажа или стриминга: балкон можно отделать дополнительной звукоизоляцией, чтобы шум не беспокоил семью. А мужские «золотые руки» по достоинству оценят свою столярную мастерскую на лоджии.

На фото широкий балкон с открытым стеллажом и удобным письменным столом.

Женщины-рукодельницы тоже с удовольствием будут работать в своей творческой мастерской: на лоджию можно поставить швейную машинку или мольберт, выделить ящички под рукоделие.

Хорошее дневное освещение позволяет обустроить маникюрный кабинет или столик для макияжа.

Примеры балконов в различных стилях

Отделка, освещение и декор для кабинета подбираются с учетом выбранного направления. В промышленном стиле часто применяется кирпич, темные оттенки, грубые текстуры. Чтобы не перегружать интерьер и зрительно его увеличить, ценители лофта комбинируют фактуры с зеркалами и глянцевыми фасадами.

В скандинавском стиле, наряду с натуральными текстурами, преимущественно используются светлые нейтральные цвета, визуально расширяющие пространство, что особенно актуально для небольших балконов.

Современный стиль – это гармония эстетики и функциональности. Дизайнерский кабинет на лоджии должна отличаться яркими оттенками, строгими линиями и продуманностью обстановки.

На фото необычный затемненный балкон в стиле лофт, декорированный зеркалом.

Классический стиль – это подчеркнутая изысканность, даже если речь идет о небольшом кабинете на балконе, поэтому размещение изогнутой мебели, римских штор и дорогого декора придется здесь как нельзя кстати. 

Самый простой в плане реализации стиль для лоджии – минимализм. Он характеризуется светлой отделкой, незамысловатой мебелью и отсутствием украшений.

Фотогалерея

Переделка лоджии в кабинет требует немало усилий, но результат того стоит: владелец получает светлое, теплое помещение с хорошей вентиляцией, где может уединиться и заняться работой или любимым хобби.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *