Дом и Уют

Как обустроить балкон — уютные идеи на любой вкус

Вместо того, чтобы копить на утеплённой лоджии хлам, лучше использовать его как дополнительную комнату. Самые интересные и практичные идеи о том, как обустроить балкон, публикуем в этой статье. 


15 больших комнатных растений, которые преобразят любой интерьер


7 красивых идей использования дорожек на столе, которые преобразят любое застолье

Столовая

Самое простое решение для обустройства лоджии – оформить на небольшом пространстве удобное место для завтраков или чаепитий. В качестве стола и стульев может служить садовая или складная мебель, а также мягкие кресла.

Смотрите примеры кухонь на балконе.

Если расширить подоконник, он превратится в импровизированную барную стойку – панорамные окна позволят наслаждаться видом, попивая кофе в романтической обстановке.

Кабинет

Ещё один способ использовать балкон с умом – обустроить на нём место для работы или учёбы. Это хороший вариант для тех, кто хочет уединиться и сосредоточиться. Понадобится проведённое электричество, стол со стулом и компьютер.

Также стоит позаботиться о блокировании света: в дневное время солнечные лучи могут давать блики на мониторе. Решить проблему помогут плотные портьеры, жалюзи или рулонные шторы, которые сэкономят место.

Уголок для чтения

Любители бумажных книг по достоинству оценят балкон, переоборудованный в небольшую библиотеку: на нём можно разместить стеллажи, торшер и удобное кресло. Обилие света и звукоизоляция позволят погрузиться в чтение с головой.

Полки могут располагаться как вертикально (возле узкой стены), так и горизонтально (вдоль подоконника).

Спальное место

Утеплённый балкон позволит создать маленькую комнатку для размещения гостей на ночь. Эта идея также уместна для однокомнатной квартире или студии, где проживают двое: один человек сможет расположиться здесь на сон, пока другой будет заниматься своими делами. Оптимальный вариант кровати – конструкция с выдвижным ящиком, в котором удобно хранить вещи.

Смотрите идеи расположения дивана на балконе.

Сад или оранжерея

Настоящие ценители живой природы могут организовать на лоджии зимний сад или разбить небольшой огородик со съедобной зеленью. Балкон может быть временным жилищем для комнатных растений: летом их удобно собирать в одном месте, чтобы регулярно поливать и опрыскивать.

Единственный минус – прямые солнечные лучи, которые могут навредить цветам.

Среди зелёных насаждений приятно отдыхать, поэтому рекомендуем поставить в мини-саду плетёное кресло или мягкий диванчик. 

Тренажёрный зал

Если спортивные снаряды не вписываются в стиль интерьера, советуем отправить их на лоджию. Тренажёры должны быть достаточно лёгкими, а лоджия – утеплённой, так как низкая температура в зимнее время может испортить электронные механизмы.

Для домашнего спортивного зала на балконе подойдёт

коврик для йоги,
шведская стенка,
турник, 
велоэргометр,
гантели,
рукоход.

Для отделки лучше использовать нетоксичные краски, штукатурку и пробку.

Мастерская

Увлекающийся человек, который любит работать руками, никогда не откажется от отдельного оборудованного места. На балконе можно обустроить столярку, швейный уголок, место для рукоделия, а также поставить мольберт, телескоп или синтезатор.

Для мастерской художника или столяра важно выбрать износостойкие материалы для отделки, за которыми легко ухаживать.

Игровая комната

Дополнительное место для игр – отличный способ порадовать малыша. Чтобы обустроить игровую на балконе, необходимо обеспечить безопасность ребёнка, проследить за комфортной температурой и снабдить помещение игрушками.

Материалы для отделки должны быть не токсичными. Для активных ребят можно выделить место для спортивного инвентаря.

В небольшой квартире, где на счету каждый сантиметр, стоит использовать лоджию по максимуму. Возможно, именно она в результате ремонта станет самым любимым уголком в доме.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *