Дом и Уют

Как зрительно увеличить маленькую прихожую?

Есть множество советов о том, как визуально увеличить маленькую прихожую – мы подобрали самые действенные и доступные приёмы, используемые дизайнерами во всём мире.

Светоотражающий белый

Этот цвет не имеет себе равных в расширении пространства! Белый в прихожей действительно отражает свет, за счёт чего маленькая комната кажется больше.

Благодаря яркому акценту помещение не будет выглядеть стерильно и стены станут отличным фоном для необычного элемента. Это может быть цветной пол, металлическая консоль в модном золотистом цвете, резное или антикварное зеркало, пуфик или скамья насыщенного оттенка.

Продуманное освещение

Чем больше света – тем лучше. Яркие лампы помогают избавиться от неуютной темноты, а следовательно – визуально увеличить пространство, подсветив углы.

Помимо потолочной люстры можно использовать бра на стене или подсветку зеркала. Это практичное решение позволит не зажигать основной свет, если необходимо воспользоваться коридором ночью, а также приумножить свет и сделать пространство более обширным.

Волшебные зеркала

Более эффективного способа зрительного увеличения комнат ещё не придумано – зеркальное полотно мгновенно превращает тесную прихожую в более просторную. И пусть места остаётся столько же, двигаться становится свободнее и пропадает ощущение замкнутого пространства. Также зеркала увеличивают свет, а это неплохой способ сэкономить на дополнительной подсветке.

Можно ограничиться одним крупным зеркалом в пол, а можно создать целую отражающую стену. Зеркальные фасады на шкафу тоже приветствуются.

Отвлекающий акцент

Кто обратит внимание на маленький размер прихожей, если при входе в квартиру вас встретит крупная яркая картина, вешалка нетривиальной формы или дверь насыщенного цвета?

Акцентом могут выступать стильные обои с пёстрым принтом, напольная плитка с узором, роскошная потолочная люстра. И даже стена, окрашенная в контрастный цвет, впечатлит сильнее, чем тесная входная зона.

Ещё один прекрасный вариант – фотообои или рисунок с перспективой, например, пейзаж.

Двери-невидимки

Недешёвое, но работающее средство для поддержания минимализма в холле. Как известно, чем меньше деталей, тем менее загруженным смотрится помещение.

Это особенно эффективно, когда из коридора ведёт несколько дверей: выкрашенные в тот же оттенок, что и стены, они сливаются с пространством и выглядят максимально лаконично. Того же результата легко добиться, используя мебель в цвет стен. 

Даже если в коридоре наклеены обои, дверь-невидимку нетрудно сделать своими руками, состыковав рисунок на полотне с принтом на стенах. Чтобы покрытие на двери прослужило дольше, его следует покрыть прозрачным матовым лаком.

Подвесные конструкции

Если сравнить тумбу без ножек, плотно стоящую на полу, и подвесную тумбу, расположенную на стене, второе изделие будет казаться визуально легче.

Этот способ безотказно работает во всех крошечных помещениях: мебель, закреплённая над полом или стоящая на тонких ножках, будто бы занимает меньше пространства. Бонус: под ней проще убираться.

Минимализм

Если взять за основу минимализм, сделать лаконичную прихожую будет гораздо проще. Минимум деталей, чёткость линий и строгость, которые лежат в основе направления, помогут создать сдержанную, ненавязчивую обстановку. В упорядоченном интерьере приятно находиться: взгляд ни на чём не задерживается, плавно уходя за пределы небольшого холла. 

Владельцам квартир с кладовкой, гардеробной или системой хранения в жилой комнате гораздо легче воспроизвести этот стиль, поскольку одежда и обувь будут находиться вне маленького коридора. Также минимализм воссоздают с помощью нейтральной цветовой гаммы и мебели с прямыми очертаниями.

Узкая и маленькая мебель

Как хранить вещи в маленькой прихожей?

В тесной входной зоне оптимальней использовать нестандартные конструкции, сделанные специально для небольших помещений:

полочки для головных уборов,
крючки вместо вешалок,
высокие обувницы-галошницы. 

Подходящие экземпляры можно сделать на заказ, а также подобрать в отделах мебели для санузлов (например, шкафчики-пеналы) или для детской комнаты (комоды, скамьи).

А чтобы уместить побольше вещей, используйте пространство над дверью, установив широкую полку.

Отражающие поверхности

Какие вещи захламляют маленькую прихожую?

Этот приём оценят любители роскоши и блеска. Прихожая, оформленная глянцевыми поверхностями, не только оптически расширяет пространство, но и наделяет его «воздухом». Блики, которые создают гладкие фасады, делают помещение ярче и светлее. Глянцевыми могут быть:

напольная плитка;
потолок;
мебель (консоли и шкафы);
элементы на обоях;
источники света.

Но важно добавлять блеск дозировано, чтобы не превратить интерьер в китч.

Даже самая маленькая прихожая может выглядеть интересно, и быть при этом удобной и функциональной.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *