Дом и Уют

Какой пол положить на балконе?

Несмотря на то, что балкон — одна из самых маленьких комнат в доме, вопросов по его отделке обычно возникает больше всего. Стоит ли утеплять, какой материал выбрать для отделки пола на балконе? Предлагаем разобраться, какие напольные покрытия подходят для утепленных балконов, а что лучше класть на лоджии без стекол.


Лучшие идеи дизайна бани внутри (37 фото) – особенности оформления и выбора отделочных материалов


10 самых красивых цветущих комнатных растений, которые не требуют кропотливого ухода

Какие требования стоит учитывать?

Чтобы понять, какой именно пол сделать на балконе, следует разобраться с требованиями, которым покрытие пола должно соответствовать.

    Температурные перепады. На закрытом балконе это заметно меньше, но даже он подвержен этим скачкам, не говоря о незастекленном: материал должен быть устойчив к жаре и морозу.

    Переменная влажность. В отдельных случаях даже сырость, поэтому будущий балконный пол должен быть абсолютно гидрофобным. А в случае с полом на балконе без утепления, где влажность встречается с холодным воздухом, еще и защищенным от грибка.

    Солнечные лучи. Будет неприятно, если после первого летнего сезона покрытие деформируется или выгорит на солнце — поэтому для южных балконов выбирайте материалы, которые лишены данного недостатка.

На фото плитка на лоджии с панорамным остеклением

Какой материал для пола лучше выбрать?

Итак, пол на балконе должен отличаться влаго-, морозостойкостью, устойчивостью к ультрафиолету. Есть не так много вариантов, соответствующих заданным характеристикам.

Ламинат

Начнем с самого спорного напольного покрытия. Ламинат известен тем, что не любит высокую влажность — при постоянном воздействии воды он разбухает, встает «домиком», теряет свой внешний вид без возможности реставрации.

Соответственно, в качестве финишного покрытия для открытых или холодных лоджий ламинированные панели не подходят. Зато они впишутся в интерьер теплого застекленного балкона.

Плюсы

Минусы

Стильный внешний вид, в интерьере смотрится дорого. Боязнь влаги. Не выдержит даже высокого уровня влажности, не говоря о каплях дождя.
Множество дизайнов — от имитации паркета, до старых досок или камня. Требования к выравниванию основания, тщательной подготовке. Иначе через короткое время начнет скрипеть.
Простота укладки. Стелить можно даже самостоятельно.  Ненатуральность. Недорогой клееный материал может выделять вредные вещества.
Широкий разброс цен — можно найти как бюджетные, так премиум варианты.  

Плитка

Один из самых надежных материалов для пола на балконе. Устойчивость кафеля к различного рода воздействиям открывает возможность использования в качестве напольного покрытия для открытого балкона.

Преимущества

Недостатки

Устойчивая к перепадам температур. Керамика или керамогранит не требовательны к условиям эксплуатации. Холодная. Для керамики часто делают укладку теплого пола.
Гидрофобная. Плиткой выкладывают даже бассейны, поэтому балконные осадки ей гарантированно не навредят. Сложная в укладке. Чтобы постелить ровный пол нужно иметь достаточно опыта.
Практичная. Уход максимально прост: мыть кафель можно чем угодно. Небезопасная. Некоторые виды становятся скользкими при попадании воды.
Долговечная. Благодаря высокой прочности выдерживает серьезные механические нагрузки.  
Красивая. От выбора декоративных коллекций разбегаются глаза: подобрать цвета и фактуры по своему вкусу не составит труда.  

Отдельно стоит выделить наличие швов: да, сама плитка не боится воды и мороза, чего не скажешь о затирках. К тому же, швы придется периодически обновлять, чтобы полы на балконе в квартире выглядели аккуратно.

Посмотрите рекомендации по подбору цвета затирки для плитки.

Линолеум

Положить на полу лоджии можно далеко не все виды, подходящие отвечают следующим характеристикам:

Водостойкость. Ищите виды на гладкой резиновой, а не войлочной подложке.

Долговечность. Чем толще материал, тем дольше его срок службы.

Устойчивость к ультрафиолету. Существуют модели, покрытые специальной защитной пленкой — они не выгорают под солнечными лучами.

Положительные и отрицательные стороны этого вида пола:

Достоинства

Недостатки

Простота ухода. Вымыть полотно без стыков проще, чем со швами.

Паронепроницаемость. Между покрытием и бетонной стяжкой может образоваться грибок.
Простота, скорость монтажа. Подходящий вариант для тех, кто планирует отделать лоджию своими руками. Ненатуральность. В отличие от натуральной керамики, дешевые варианты первое время выделяют едкий запах.
Относительно невысокие требования к стяжке. Полы на балконе под линолеум не требует  качественного выравнивания, 100% удаления пыли. Недолговечность. Опять же, сравнивая с керамогранитом или кафелем, прослужит линолеум гораздо меньше.
Выгодная цена. Покрыть пол линолеумом дешевле, чем ламинатом или плиткой.  
Обширный ассортимент. Фактуры, оттенки, расцветки практически не ограничены.  

Террасная доска

Если хотите застелить пол на открытом балконе с фактурой древесины, но предыдущие варианты не подходят — обратите внимание на декинг.

Террасная (или палубная) доска производится на основе древесно-полимерных композитов, благодаря чему обладает рядом преимуществ перед массивными досками.

Плюсы

Минусы

Устойчивость к погодным условиям. Снег, зной, проливной дождь даже открытому балкону будет нипочем. Большая вероятность нарваться на подделку, не отвечающую заявленным качествам.
Продолжительный срок службы. В подходящих условиях конструкция прослужит 15+ лет. Выцветает на солнце даже при наличии остекления.
Безопасность. Дерево не скользит даже при попадании воды. Монтажные работы требуют базовых знаний, лучше доверить профессионалу.
Декоративность. Ламели выпускаются в различных цветах, их не нужно покрывать специальными пропитками, красить. Высокая цена. Окупается небольшой площадью помещения.

На фото террасная доска в интерьере

Мягкий пол

К этому виду материалов напольного покрытия можно отнести ковролин, а также искусственный газон. С их помощью можно создать жилое пространство для работы и отдыха, но в чем особенность применения?

Преимущества

Недостатки

Приятный наощупь. На мягкую лоджию приятно выходить босиком. Ковролин может заплесневеть от воды, подходит только для сухих типов балконов. Газон этого минуса лишен.
Подходит для оформления лаунж-зоны. Мебель не понадобится: постелите ковролин, набросайте подушек. Совместим только с самым дорогим теплым полом — инфракрасным.
Низкие требования к основанию пола на балконе. Большие дыры, конечно, придется выровнять, но доводить до идеала нет необходимости. Накапливает пыль, которая сложно удаляется. Не подходит аллергикам.

На фото покрытие из искусственной травы

Рекомендации по выбору для разных видов балконов

Основной фактор, влияющий на решение о том что положить на полу на балконе — его тип.

Открытый

Из-за постоянного воздействия внешней среды выбор крайне ограничен. Подойдет кафель или керамогранит, террасная доска. Иногда используют наливной пол.

На фото вариант оформления открытого пространства

Отапливаемый и застекленный

Самый простой вариант, не выдвигающий особых требований к полу: покрытие может быть любым, от ламината до ковролина. При этом выровнять основание можно как бетоном, так и фанерой или ДСП.

Неотапливаемый и застекленный

С холодным остекленным балконом немного сложнее: выбирайте гидрофобные материалы: линолеум, плитка, террасная доска.

Можно ли использовать теплый пол?

По правилам безопасности, переносить радиатор водяного отопления на балкон запрещено. Поэтому надежным способом сделать пространство пригодным для использования зимой является теплый пол на других типов.

Важно! Укладывать систему подогрева на открытую лоджию или балкон без утеплителя бессмысленно, поэтому первым делом помещение следует подготовить — укрепить парапет, установить качественные стеклопакеты, дополнительно утеплить стены, проложить гидроизоляцию.

Теплые полы бывают:

Водяные. Подключаются к отопительным приборам или сети отопления, поэтому не могут называться автономными. Так как монтируются под бетон, высота от пола до потолка уменьшится на всю толщину стяжки. Считаются экономичными, но небезопасными: трубы могут протечь, а для ремонта придется ломать всю конструкцию. Несовместим с линолеумом, ковролином, деревянными полами.

Электрические. Существуют кабели, которые также заливаются цементом или маты — их кладут на клей, не закрывая стяжкой. Работает автономно, можно выставлять нужную температуру, регулируя расход энергии. Совместим с любыми типами напольных покрытий, но искусственные при нагреве могут выделять химические вещества.

Инфракрасные. Обеспечивают максимально эффективный, равномерный обогрев, но при неправильном применении может испортить декоративный настил. Требует прочного ровного основания, не рекомендуется применять с ковролином, линолеумом.

Теплый пол на лоджиях использовать можно, главное, чтобы он был совместим с финишной отделкой.

Красивые идеи дизайна

Использование типовой плитки кажется скучным? Совместите ее, например, с газоном: искусственная трава поможет создать на лоджии настоящий садик.

Второй вариант — выбирайте необычный кафель. С абстрактными черными, белыми узорами, цветными вставками, нестандартных форм и размеров.

Если балкон объединен с комнатой, разделить пространства можно разными материалами: к счастью, специалисты умеют делать красивые стыки между плиткой и ламинатом.

На фото совмещение плитки с ламинатом

Уютнее всего смотрятся помещения с деревянным или мягким полом. Лоджия — отличное место для домашнего газона: такое решение оценят дети и взрослые.

Небольшая площадь лоджии — преимущество, позволяющее выбрать качественный материал, при этом не потратив много денег. Не экономьте на покрытии: пусть оно будет немного дороже, зато не придется переделывать ремонт через короткое время.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *