Дом и Уют

Дизайн прихожей в панельном доме

Хоть прихожие в панельных домах и похожи друг на друга, каждый может сделать дизайн коридора в своей квартире уникальным и неповторимым.

Особенности дизайна

Главное отличие квартир в панельных домах от частных — отсутствие окон в коридоре. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании освещения и выборе отделки.

Еще одна особенность — размер. Зачастую прихожая в панельном доме имеет довольно компактные габариты, хотя встречаются и более просторные варианты планировок.

Дизайн прихожей в квартире в панельном доме также может быть осложнен наличием смежных дверей или арок в другие комнаты. В этом случае придется тщательно подбирать мебель и продумывать ее расстановку.

Как сделать уютной даже небольшую прихожую, несмотря на перечисленные факторы, рассмотрим в следующих разделах.

На фото зеркальные двери шкафа-купе во всю стену

Варианты планировок

В большинстве квартир предусмотрен узкий коридор. Неправильная вытянутая форма длинного коридора осложняет задачу отделки стен и расстановки мебели. Однако, дизайн узкого коридора — не редкость, поэтому найти подходящий вариант интерьера и просто его повторить не составит труда.

Узкий коридор бывает как компактный, так и длинный — проходящий через всю ширину квартиры. У подобной планировки также есть свои особенности, которые следует учесть при ремонте.

Реже встречаются квадратные прихожие. Зачастую это коридоры в хрущевках, но существуют и новые серии застройки с подобной геометрией. Пятиэтажки отличаются довольно маленькими прихожими, в которых также непросто разместить всю необходимую мебель. Как правильно выбрать отделку и обставить входную зону читайте далее.

Если вам досталось помещение с кладовой — самое время порадоваться такой удаче. Встроенная кладовка избавляет от необходимости заказывать шкаф — для обновления дизайна прихожей в квартире в панельном доме достаточно повесить на нее новые двери. Либо кладовую можно вообще снести, тем самым увеличив пространство маленькой прихожей.

Важно! Любая перепланировка коридора в панельном доме должна быть заранее утверждена в БТИ.

На фото рустикальный дизайн в светлых тонах

Что учесть во время ремонта?

Потолок

Ремонт прихожей в квартире панельного дома, как правило, начинается с потолка. Панельные дома имеют стандартную высоту потолков 265-270 см. Это не мало, но и не много — поэтому верхнюю горизонталь лучше визуально приподнять. Для этого достаточно использовать белый цвет и яркое освещение.

В маленькой прихожей уместно прибегнуть к приемам зрительного увеличения пространства. Для этого закажите установку глянцевого натяжного потолка или оформите его зеркалами. И тот и другой вариант обладает прекрасными отражающими свойствами и делают комнату шире.

Стены

Интерьер прихожей в квартире панельного дома определяется отделкой стен. Главное, что нужно учесть при выборе отделочных материалов — высокую проходимость и большую вероятность загрязнения. Поэтому покрытие должно быть износостойким и простым в уходе.

Подходящие варианты:

моющиеся обои;
моющаяся краска;
ламинат;
кварцвинил;
панели ПВХ;
вагонка;
керамическая плитка или мозаика;

декоративная штукатурка с защитным покрытием.

Цветовая палитра зависит от планировки.

Светлые тона предпочтительно использовать в малогабаритных прихожих.
В узком коридоре в панельном здании их необходимо сочетать с яркими или темными на коротких стенах (например, вокруг входной двери).
Создать акцент и приблизить дальнюю узкую стенку можно также с помощью фактуры: дерева, имитации кирпичной кладки и т.п.
Если свободного пространства достаточно, выбор цветовой гаммы ничем не ограничен.

На фото отделка стен ламинатом

Пол

Напольному покрытию в интерьере прихожей придется выносить постоянные нагрузки и сталкиваться с агрессивной средой (вода, стекающая с обуви, грязь и т.п.). Соответственно, кроме износостойкости, материал для пола должен быть водостойким и практичным.

Что постелить на пол в прихожей?

Рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов:

Ламинат. Выглядит стильно, но вздувается от постоянного контакта с водой.

Линолеум. Коммерческие модели легко справляются с нагрузкой, не боится влаги.

Паркет. Смотрится дорого, но требует особо тщательного ухода. Не лучший вариант для влажной среды.

Кафель или керамогранит. Прочный, водонепроницаемый, износостойкий, простой в уходе. Но поверхность всегда остается холодной, поэтому лучше дополнять системой «теплый пол».

Наливной пол. Самый дорогой, но самый практичный: абсолютно не боится воды, служит минимум 10-15 лет.

Если во всей квартире лежит, например, ламинат и вы хотите сохранить его и в прихожей — комбинируйте материалы. Например, возле дверного проема сделайте плитку на расстояние 70-120 см, а далее соедините ее с ламинатом. Этот способ также используется для зонирования и отделения входной зоны от гардеробной.

Совет! Чтобы зрительно расширить узкое пространство кладите напольные материалы поперек или по диагонали.

На фото фотообои по длинной стороне

Какую мебель лучше выбирать и как лучше её расположить?

10 идей, как хранить вещи в маленькой прихожей

Интерьер коридора в квартире панельного дома предусматривает обязательное использование предметов мебели. Основной кит:

вешалка для верхней одежды;
полка для обуви;
сиденье;

зеркало.

Хранение верхней одежды, головных уборов и т.п. может быть реализовано несколькими способами. В дизайне узкого помещения эту роль выполнит открытая настенная вешалка с крючками и полкой. Если размер комнаты позволяет или есть готовая ниша, поставьте встроенный шкаф: в него поместится не только одежда, но и многие другие вещи, которые нужно где-то хранить.

Совет! Зеркальные двери шкафа-купе расширяют пространство и одновременно выполняют функцию обычного зеркала.

Кстати, если позволяет конструкция, стену из прихожей можно немного перенести в сторону соседней комнаты. А в образовавшейся нише устроить большой вместительный шкаф. Этот прием позволит сохранить площадь маленького помещения и при этом спрятать все, чего не должно быть видно.

Для организации обуви предусмотрите галошницу, открытую полку для обуви или закрытую тумбу.

Варианты можно комбинировать: например, сезонную обувь складывать на открытую полку, а несезонную хранить в шкафу.

Совет! Даже в самых маленьких помещениях отдавайте предпочтение закрытым системам хранения: так вы сможете сохранить ощущение пустоты и порядка. Пусть обувница или комод будет компактной, но закрытой.

Чтобы было удобно разуваться и обуваться, а также ставить сумки по возвращению домой, разместите пуф, стул или кресло в свободном месте. Пуф, например, можно задвинуть под полку. А стул поставить под вешалками.

Как правильно организовать освещение?

Профессиональный дизайн прихожей в панельном доме обязательно предусматривает обилие света. Верхнюю центральную люстру замените на встроенные светильники по всему потолку — они добавят уют.

Не лишней будет подсветка шкафа — искать что-то в темноте не очень комфортно. Еще одну лампу стоит направить на зеркало: благодаря отражению света будет казаться в 2 раза больше.

Чтобы прием с зеркалом сработал лучше, правильно выбирайте место для отражающей поверхности:

Максимальное освещение. Если в прихожую попадает свет от окна, пусть он отражается в зеркале.
Приятный вид. Идеальная поверхность для отражения — пустая стена с картинами, часами и т.п.
Перспектива. Отражение арки или проема сделает пространство зрительно больше.

В узких помещениях зеркала помещают на длинные стены, в квадратных — на любые, но желательно чтобы в них отражались окна или открытые дверные проемы.

Какой декор можно использовать?

Хоть коридор и является функциональным помещением, аксессуары в нем использовать не просто можно, а скорее нужно. Даже если вы придерживаетесь минимализма, обратите внимание на черно-белые фотографии или рисунки в рамках.

Для стиля сканди характерно использование плетеных корзин, домотканых ковриков, мягких подушек. Такое сочетание создает особенную уютную атмосферу.

В классическом стиле не обойдется без зеркала в резной раме, пуфа с каретной стяжкой, вазы с цветами.

Индустриальный стиль в качестве украшений использует вполне функциональные вещи: те же зеркала, светильники, сидушки. 

Красивые варианты дизайна

Ремонт прихожей до и после: 10 эффектных проектов

Если в вашей двухкомнатной или трехкомнатной квартире в панельке прихожая достаточно просторная, используйте приемы зонирования: например, перегородки.

Современные реечные ограждения одновременно разделят зоны друг от друга, а вертикальные линии сделают комнату выше.

Также стоит уделить внимание оформлению проемов. Например, яркая входная дверь может стать прекрасным акцентом в дизайне или даже его отправной точкой.

Межкомнатные двери можно заменить на арки. Если проходов больше одного, то основной выделяют цветом — такое выделение также сыграет на руку в оформлении.

На фото стыковка разных напольных покрытий

Фотогалерея

Отделка входной группы в панельном доме практически не отличается от ремонта в других комнатах: главное выбрать практичные материалы и учесть геометрию пространства.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *