Дом и Уют

Дизайн открытого балкона

Большинство хозяев квартир с открытыми балконами стараются их застеклить, утеплить и всячески защитить от внешней среды. Однако, это место может быть уютным и без дорогостоящих переделок: главное подойти к его обустройству с фантазией и умом.

Варианты отделки балкона без остекления

Главная особенность этой комнаты, что она постоянно подвергается внешним воздействиям: солнце, дождь, ветер, пыль, снег, мороз. Поэтому для оформления лоджии без остекления выбирают максимально износостойкие материалы: лучше всего использовать фасадную отделку.

Пол

В качестве напольного покрытия однозначно не подойдут:

ковролин;
ламинат;
линолеум.

Лучше всего оформить поверхность плиткой, керамогранитом или сделать наливной пол. Еще один способ облагородить пол — террасная доска. Бывает из массива или из древесно-полимерного композита. Первая требует тщательного регулярного ухода, зато на 100% натуральная. Вторая не требует обработки, служит до 50 лет, но в ее составе есть специальные полимеры, позволяющие не реагировать на жару летом и морозы зимой.

Важно! Систему теплый пол на открытой поверхности устанавливать нельзя! Во-первых, это неэффективно. Во-вторых — долго она не прослужит.

На фото отделка пола кафельной плиткой

Стены

Обычно при строительстве домов, балконные стены оформляют под весь остальной фасад и чаще всего это гладкокрашеные бетонные плиты, реже — окрашенные с фактурой.

Если внешний вид существующей отделки не устраивает, интерьер всегда можно просто перекрасить. Выбирайте фасадные краски, которые не смываются при попадании воды, не выгорают на солнце, не трескаются от минусовых температур.

Важно! Краски для кирпичного и бетонного основания отличаются в первую очередь эластичностью. Кирпич при температурных перепадах сжимается и расширяется, качественная краска от таких незначительных колебаний не потрескается. С бетоном таких проблем не будет — выбирайте любую, подходящую под климатические условия.

Кроме краски для дизайна открытого балкона подойдет:

Штукатурка. Специальные декоративные составы для уличных работ выпускаются в различных фактурах: короед, шуба, барашек. На свежем воздухе лучше всего себя показали силиконовые смеси, но можно использовать и качественные акриловые.

Сайдинг. Металлические, деревянные или пластиковые панели разных цветов — вариант простого и быстрого украшения стен. Практичнее всего конструкции из металла, дерево требует обработки — предварительной и регулярной, пластик подойдет исключительно морозостойкий.

Плитка. Кафель стелят не только на пол — на стенах он тоже уместен! Плитку легко мыть, она не боится колебаний температуры и влажности, воды, снега и солнца.

Повезло, если стены дома кирпичные — даже в «голом» виде смотрятся такие поверхности изумительно, не требуют дополнительной отделки.

Потолок

Потолок подвержен наименьшему воздействию осадков, палящего солнца, механического влияния. Для его ремонта подойдет уличная краска или недорогая фасадная штукатурка, но можно использовать и сайдинг или вагонку.

Важно! Перед началом любых работ убедитесь, что крыша балкона не протекает. Если протечка есть, первым делом следует устранить ее, только после этого переходить к декору открытого балкона.

Ограждение

Парапет на балконе может быть глухим или «прозрачным» — в первом случае можно скрыть предметы в нижней части лоджии, сделав атмосферу более закрытой, интимной. Зато кованые перила или решетки дают возможность наслаждаться видами из окна даже лежа или сидя в низком кресле.

Важно! Обязательно учтите состав семьи: если в доме есть маленькие дети или животные, необходимо обустроить перила открытого балкона так, чтобы исключить возможность выпадения.

Кстати, решетчатые ограждения не обязательно менять: чтобы сделать глухую стенку достаточно натянуть на них плотный тент.

Варианты ограждений:

металлические (кованые или сварные);
деревянные;
стеклянные;
кирпичные или блочные;
комбинированные (пример: металл + стекло).

Важно! Парапет устанавливают в пределах 1-1,1 м. Ниже — небезопасно, выше — неудобно.

Выбирая глухую стенку из кирпича или пеноблоков, помните: снизу обязательно требуется оставить зазор, чтобы лишняя вода во время дождя стекала на улицу, а не топила квартиру.

На фото тент для ограждения

Козырек

Если открытый балкон без крыши, защитить его от палящего солнца, капель дождя, снега, града поможет козырек. Чтобы можно было обустроить уютное место для отдыха, обязательно прикрепите небольшой навес:

размеры превышают габариты нижней части на 10-20 см с передней стороны, 20-30 см с боков;
наклон выступа не должен быть меньше 30 и больше 35 градусов;
козырьки делают из поликарбоната, тонированного стекла, шифера, специальных тканей.

Как обустроить?

Выбор мебели на открытый балкон — весьма спорный вопрос. С одной стороны, хочется уюта, достичь которого можно только благодаря мягкой мебели. С другой, практичности — а мягкое кресло под дождем и снегом не проживет даже года.

Но альтернативы все-таки существуют:

металлические, деревянные, плетеные столики и стулья — чтобы пить кофе на свежем воздухе;

На фото зона отдыха на свежем воздухе

складные шезлонги или кресла — создать уголок для приема солнечных ванн или отдыха в тени деревьев;

бескаркасная мебель (кресла-мешки, кресла, пуфы, лежаки) в непромокаемой ткани — предметы легко можно занести в квартиру и вынести обратно.

Складную мебель удобно хранить в несезон — не займет много места в квартире или гараже. Бескаркасными моделями осенью или зимой можно пользоваться внутри квартиры — интерьерно-уличные ткани не исключают такую возможность.

Варианты не исключают друг друга: если площадь балкона позволяет, установите с одной стороны кофейный столик, с другой — шезлонг или лежак.

Как украсить?

Чтобы балкон получился по-настоящему уютным, одной только мебели и отделки недостаточно: здесь, как и в других комнатах, решает декор.

Украшения бывают полезными — например, декоративные подушки на стульях или съедобные кухонные растения в подвесных кашпо.

А бывают просто красивые — живые цветы в горшках, картины на стенах, статуэтки, свечи, композиции. Этих вещей не должно быть много, но именно они помогут оформить балкон в нужном стиле.

На фото украшение балкона гирляндами по периметру и свечами

Что постелить на пол?

Фото идеи открытых балконов не кишат вариантами с ковриками, потому что обычные модели, как минимум, непрактичны. Как максимум — опасны: при высокой влажности под ними может образоваться грибок.

Но в то же время ковер – важный элемент уюта и комфорта: есть большая разница между наступанием на холодную плитку или мягкий ворс. Для открытых лоджий рекомендуют:

Искусственные газоны. Не плесневеют, приятны наощупь, по внешнему виду, ощущениям напоминают траву.

Бамбуковые или деревянные циновки. Обеспечивают отличную циркуляцию воздуха, смотрятся стильно.

Домотканые коврики. Незащищенность от воды компенсируется простотой ухода: быстро сохнут, можно стирать в машинке.

На фото искусственный газон на полу

Красивые идеи для оформления

Начнем с расстановки мебели: кто сказал, что сиденья должны находиться исключительно напротив перил? Сохранить больше свободного места помогут сидушки вдоль ограждений: вид с них не менее прекрасен, чем если сидеть напротив.

Не бойтесь использовать снаружи живые цветы: так как отдыхать на открытой площадке можно только в теплое время года, растениям в сезон здесь также будет комфортно. Установите одно большое растение или много маленьких.

Почему бы не повесить на лоджии шторы? Закрепите перекладину с яркими занавесками между стенами: и декор, и защита от ультрафиолета. Кстати, навесом не обязательно закрывать всю крышу — используйте компактный зонтик для точечного создания тени.

Если обычных цветов в горшках кажется мало, создайте натуральный зеленый козырек: закрепите арку на полу и стене, пустите по ней вьющиеся растения. С быстрорастущими видами, вроде хмеля или плюща, плотное зеленое укрытие получится создать уже к середине лета.

Отсутствие остекления — не повод хранить на балконе ненужный хлам! Даже на простой лоджии можно создать уютное пространство для отдыха летними вечерами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *