Дом и Уют

Дизайн квадратной прихожей

Прихожие бывают разные! Чаще всего они вытянутые, но некоторым посчастливилось стать владельцами квартиры с квадратным коридором. Как его оформить читайте ниже.

Плюсы и минусы

10 идей, как оформить «грязную» зону в прихожей

Прежде, чем начинать разрабатывать дизайн квадратной прихожей в квартире, определим ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

    Гармоничный внешний вид. Весь дизайн интерьера стремится к квадрату, а вам повезло иметь его с самого начала!
    Простота расстановки мебели. Даже в небольшой квадратной прихожей у вас не будет проблем с размещением необходимых предметов.
    Планировка не требует специальных знаний для отделки. Если узкий коридор необходимо визуально расширять, то квадратный не требует особого подхода.

На фото пример оформления в классическом английском стиле

Недостатки незначительные:

    Маленькая квадратная прихожая выглядит очень тесно и не позволит разместить большое количество мебели.
    Зонирование коридора затрудняется из-за его изначально правильной формы.

На фото яркий встроенный шкаф в прихожей

Особенности зонирования и планировки

К сожалению, квадрат не гарантирует беспроблемной отделки стен и размещения мебели. Как минимум, следует учитывать, что он бывает разного размера — а этот факт сильно влияет на конечный результат.

Маленькие прихожие (~3 кв) нуждаются в осторожном обращении и тщательной оценке необходимости каждого предмета. Громоздкие шкафы и комоды лучше не использовать вообще: замените их на открытую настенную вешалку и компактную обувницу.

Если входная группа не отделена от основной комнаты (так часто бывает в студиях), можно оставить ее как есть — тогда она будет выглядеть больше. Либо смастерить перегородку. Главное требование к ширме: она не должна быть сплошной. Варианты из реек подойдут лучше всего — они одновременно вытянут высоту потолков, разделят помещения и не будут выглядеть слишком громоздко.

Что касается просторных прихожих (~10 кв м), то их планировка в первую очередь зависит от ваших потребностей. Часто свободное пространство в коридоре используют под хранение вещей, которым не нашлось место в квартире: с этим справится большой встроенный шкаф во всю стену.

Зонировать большой квадратный коридор нужно не снаружи, а внутри, отделяя функциональные территории друг от друга. С этим справится мебель, занавески, полупрозрачные компактные ширмы.

Совет! Если дверь находится по центру стены, присмотритесь к варианту симметричной расстановки мебели: в квадратных коридорах симметрия выглядит особенно хорошо.

Как расставить мебель?

Подборка мастер-классов по созданию обувницы своими руками

Главным образом финальный образ вашего коридора зависит от того, как вы его обставите. Для начала разберемся какие именно элементы необходимы:

вешалка или шкаф для хранения верхней одежды;
полка для обуви или калошница;
зеркало, желательно большого размера;
пуф или любое другое сиденье.

Кроме обязательных предметов меблировки существуют и дополнительные: открытые полки, комоды, тумбы, шкафы-купе. Некоторые даже устанавливают в коридоре раковину — так руки можно вымыть сразу при входе в дом.

Что касается расположения каждого отдельного предмета, дизайнеры рекомендуют исходить из вашего стандартного пути:

    Первым делом необходимо куда-то положить ключи, сумку, перчатки, телефон. Для этого подойдет небольшой стеллаж или открытая полочка при входе.
    Далее нужно снять обувь, значит пуф и полка должны быть максимально близко к двери.
    Следующий шаг — верхняя одежда. Вешалка или шкаф располагают уже немного глубже.

Относительно зеркала — наилучшим решением будет настенная подвесная модель в полный рост. В интерьере квадратной прихожей крошечного размера его устанавливают прямо на входную дверь, чтобы сэкономить место и иметь возможность поправить прическу или наряд перед выходом.

На фото вариант увеличения пространства — зеркальные двери-купе

Рекомендации по обустройству

Реализация дизайна квадратной прихожей начинается с выбора цветовой гаммы. Здесь действует общее правило: чем меньше помещение, тем светлее необходимы оттенки. К тому же, стоит учитывать, что в большинстве случаев в прихожих нет естественного света (уличных дверных или оконных проемов), поэтому любой цвет будет выглядеть темнее, чем он есть.

Важно! Не бойтесь светлых тонов в коридоре: да, поверхности здесь подвергаются большему воздействию, чем в других комнатах, но правильный выбор материалов позволит вам поддерживать чистоту в прихожей без особых проблем.

Белый, бежевый, серый цвета визуально расширяют пространство и способны превратить темную квадратную коморку 2х2 в прекрасное светлое помещение. Если однотонность кажется скучной, добавьте акценты в виде зелени комнатных растений, ярких картин или постеров.

Темные оттенки предпочтительнее использовать в комнатах, площадью минимум 5-6 квадратных метров. Особенно гармонично они смотрятся в английском стиле (темно-зеленый, индиго, бордо) и лофте (черный, графит, натуральный красный кирпич).

Переходим к отделке стен, пола и потолка.

Потолок красят белой краской или делают натяжным, глянцевое полотно, кстати, зрительно увеличивает пространство.
Для отделки стен подойдут различные материалы, главное чтобы они были практичными и моющимися: обои со специальным значком (минимум три волны, лучше — волна и щетка), специальная краска, панели ПВХ, штукатурка с прочным финишным покрытием. Исходя из стиля оформления можно прибегнуть к отделке вагонкой (прованс, кантри), кирпичной кладке (лофт, сканди) и другим декоративным вариантам.

Напольное покрытие выбирайте максимально влагостойкое: это особенно актуально для осени, зимы и весны, когда с ботинок на пол стекает вода или падает снег. Вкупе с химикатами, попадающими на обувь, влага может окончательно и очень быстро разрушить качественный ламинат. Линолеум немного более стойкий, но потребуется модель коммерческого класса, т.к. коридор считается проходным местом. Самый беспроигрышный вариант — кафельная или кварцвиниловая плитка. Такому современному полу 100% не грозит вздутие при попадании воды.

Последний нюанс — освещение. Мы уже затронули тему отсутствия окон, поэтому на светильники нужно обратить особое внимание. В крохотном квадратном коридорчике достаточно яркой люстры на потолке, для больших квадратных прихожих, идеально дополнить потолочный светильник бра или проще — напольной лампой.

Важно! Зеркала отлично отражают свет, чем большую площадь они будут занимать, тем светлее будет коридор.

Советы для маленькой прихожей

Идеи для компактных коридоров не заканчиваются на светлой отделке и компактной мебели. Вот еще несколько рекомендаций для сохранения ценного пространства и его визуального расширения:

Отражающие поверхности. К ним относятся не только зеркала, но и глянцевый натяжной потолок, полированные (не матовые) фасады мебели и т.п. Одна зеркальная стена зрительно увеличит прихожую практически вдвое.
Минимализм. Откажитесь от мелкого декора и других «захламляющих» предметов интерьера. Чем свободнее поверхности, тем более свободным кажется помещение.
Низкая мебель. Узкий шкаф физически сэкономит место, а вот низкое кресло вместо стандартного сделает это зрительно.

На фото вариант расстановки мебели на ограниченной площади

Равномерное освещение. Не оставляйте темных углов, пусть свет проникает во все уголки комнаты! Например, можно заменить одну потолочную люстру на 4 ярких спота.
Перспектива. Фотообои недооценены — правильный узор легко победит клаустрофобию и увеличит площадь не хуже зеркала.

Варианты дизайна

Какой бы стиль вы не выбрали для своей прихожей, основным моментом все же остается ее функциональность. Продумайте хранение необходимых вещей и выполнение ежедневных задач: например, если домой часто приходят два человека в одно время, следует поставить 2 пуфа вместо одного.

Читайте также: 7 ошибок в прихожей, которые доставляют массу неудобств.

На фото симметричный дизайн просторной комнаты

Фотогалерея

Квадратный коридор — прекрасная возможность для проверки своих дизайнерских талантов! Нарисуйте будущую планировку на схеме, подберите лучшие отделочные материалы и не забудьте про декор.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *