Дом и Уют

Диван на балкон или лоджию: виды, дизайн, формы, варианты размещения

Диван на балкон позволяет добиться по-настоящему уютной, теплой и домашней атмосферы и за счет соответствующего оформления сформировать благоустроенный интерьер.


10 креативных идей для украшения стен, которые легко можно сделать своими руками


Что такое ленивые грядки и как их сделать? – виды, инструкция и примеры (36 фото)

Советы по выбору дивана для лоджии

Несколько рекомендаций, которые следует учитывать при выборе:

В первую очередь необходимо грамотно рассчитать габариты диванной конструкции и ее оптимальное размещение.
Также нужно определиться с функциональным предназначением дивана. В случае если изделие будет предполагаться только для отдыха, можно использовать компактные плетеные, пластиковые или деревянные модели. Для организации спального места на лоджии, подойдут более прочные выкатные или выдвижные конструкции с ящиками для хранения вещей.
Желательно чтобы диван гармонировал с общим дизайном балкона, а также сочетался с другими мебельными предметами и декором.
Не менее важным является выбор материала для каркаса и обивки. Например, в случае с открытой не застекленной лоджией, должны использоваться очень прочные, крепкие, водонепроницаемые и устойчивые к атмосферным воздействиям, изделия.
 Балкон объединенный с кухней, можно оформлять с помощью корпусной мебели.

Варианты балконных диванов

Основные вариативные разновидности.

Встроенный

Отличается минималистичным дизайном, с легкостью вписывается в любое балконное пространство, при этом максимально сохраняя полезную площадь. Кроме того, встроенные в специальную нишу модели, являются многофункциональными и могут представлять собой диван-сундук или тумбу, внутри которого получается уместить достаточное количество вещей.

Отдельностоящий

Данные изделия могут иметь самый разнообразный внешний вид, быть круглыми, полукруглыми, квадратными, прямоугольными или обладать нестандартной формой с достаточно широкой спинкой и подлокотниками. Отдельностоящие модели также бывают лаконичными и не оснащенными дополнительными элементами. Выбор конструкции в большинстве случаев зависит от габаритов лоджии.

На фото отдельностоящий зеленый диван без подлокотников в интерьере застекленного балкона.

Бескаркасный

Представляет собой очень мягкое и уютное изделие, которое несомненно поспособствует комфортному отдыху и расслаблению.

На основе каркаса

Подобные конструкции отличаются особой прочностью и надежностью. При изготовлении каркаса применяют различные материалы, например дерево, которое обладает множеством положительных качеств и является экологичным и безопасным, металл, особенно подходящий для ежедневной эксплуатации, а также МДФ, ДСП и прочие.

На фото интерьер лоджии, оформленный диваном с деревянным каркасом.

Как на балконе разместить диван?

В случае панорамного видового балкона, чаще всего используют классические диваны. Комфортная зона отдыха, расположенная вдоль длинной стены, позволит наслаждаться пейзажем за окном.

На фото размещение дивана серого цвета в интерьере балкона с панорамным остеклением.

Для узкой лоджии, прекрасно подойдут выкатные или раскладные модели с механизмом трансформации, типа аккордеон или еврокнижка, которые лучше будет поставить спинкой к короткой стене. На маленький балкон желательно устанавливать компактные мини-диванчики, складную или откидную мягкую мебель, размещая ее в углу или у боковых стен.

Формы и конструкции диванов

Диванные модели также могут отличаться разнообразными формами и конструктивными особенностями.

Фото диванов с ящиками для хранения

Подобные вместительные изделия типа, диван-комод или диван-шкаф, считаются достаточно популярными и востребованными, так как они предоставляют максимально рациональное использование пространства. Ящики идеально подходят для размещения постельного белья, одежды или любых безделушек.

Угловые диваны на балконе

Представляют собой наиболее практичную модель, которая не загромождает балконное пространство. Угловые конструкции могут также иметь выкатной или раздвижной механизм, там самым предоставляя удобное место для сна.

На фото интерьер закрытого балкона с угловым диваном, выполненным из дерева.

Узкий диванчик

Способен вписаться в интерьер даже самого крошечного балкона и организовать место для релакса или даже обеденную зону. Его с легкостью получается расположить, как поперек лоджии, возле коротких стенок, так и вдоль, у парапета или напротив окна. При достаточных габаритах пространства, зауженную модель можно дополнить креслом или пуфиком.

На фото узкий диванчик с ящиками, расположенный вдоль парапета в интерьере лоджии.

Диван-кровать

В собранном состоянии смотрится очень компактно и занимает минимум площади, а в разложенном виде, превращается в небольшую, узкую, односпальную или просторную двухместную кровать, которая особенно подойдет для тех, кто предпочитает сон на свежем воздухе. Если на лоджии планируется спальное место для ребенка, то можно выбрать детский диванчик, раскладывающийся в бок.

Идеи для разных типов балконов

Варианты оформления в зависимости от типа лоджии.

Открытый

Для не застекленных и неотапливаемых, открытых балконов, выбирают диваны с каркасом, выполненным из материалов, которые не боятся низких температур и высокой влажности. То же самое касается обивки, она должна также отличаться простым уходом, практичностью, устойчивостью к влаге и пыли.

Например, отличным и очень красивым вариантом является кованые изделия, деревянные конструкции или простая скамья. В летнее время года, данные модели можно украсить с помощью мягких цветных подушек, покрывала или пледа, и тем самым добиться очень стильного и оригинального дизайна.

Закрытый

В закрытом и утепленном балконном помещении, будут уместны любые мягкие модели, отличающиеся неограниченным оформлением. Интерьер может дополнить диван с яркой тканевой или роскошной кожаной обивкой, наделяющей обстановку особым стилем и эффектностью.

Варианты дизайна диванов

По-настоящему изящный и легкий вид, имеет плетеная мебель из ротанга, визуально не утяжеляющая интерьер и гармонизирующая окружающее пространство. Также, добиться оригинального оформления получается с помощью дивана из вагонки или паллет, который можно изготовить собственноручно. Для этого данные элементы, обрабатываются специальными антигрибковыми и влагозащитными составами, красятся, лакируются и собираются в диванный каркас. После чего, он оснащается мягкой основой в виде подушек или поролона, обернутого обшивочной тканью и дополняется аналогичным столом.

На фото открытый балкон, декорированный угловой диванной конструкцией из поддонов.

Подобные интересные модульные конструкции из поддонов являются достаточно мобильными и за счет текстуры материала, наделяют лоджию особой природной теплотой, чистотой и свежестью. Диваны, дополненные комфортными, мягкими подушками в сочетании с цветами и комнатными растениями, сформируют уютный уголок, для приятного времяпровождения.

На фото плетеный диван в интерьере просторной лоджии с панорамным остеклением.

Фотогалерея

Диван на балконе не только способствует грамотной организации пространства, но и благодаря огромному количеству современных вариаций, позволяет воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские идеи и превратить обычную лоджию в уникальное помещение.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *