Дом и Уют

Барная стойка на балконе: варианты расположения, дизайн, материалы столешниц, декор

Барная стойка на балконе, лоджии или эркере может сэкономить пространство в квартире и стать любимым местом за обедами или встречами с друзьями. В зависимости от ваших эстетических предпочтений устанавливайте стойку различной формы и дизайна. При выборе материала обращайте внимание на функциональность и практичность.


Что такое габионы и как их лучше использовать? (38 фото) – виды, формы и инструкция


9 практичных решений для неубиваемой ванной, которые помогут надолго забыть о ремонте

Плюсы и минусы

При установке барной стойки стоит учесть множество нюансов.

Плюсы Минусы
Способна полноценно заменить обеденную зону в маленькой квартире. Узкая столешница не всегда сможет полноценно заменить стол для трапезы, особенно для большого количества людей.
Панорамный вид из окна и хорошее освещение. Если на балконе панорамное остекление – в тёплое время года будет жарко, позаботьтесь о занавесях на окнах.
Качественно остекление сделает возможным использование стойки в холодное время года. Высота конструкции, детям может быть неудобно на высоких стульях.

Как расположить барную стойку?

Расположение барной стойки зависит от площади балкона, его типа и остекления. Устанавливайте барную стойку в том случае, если балкон или лоджия застеклены и утеплены. Высота варьируется по вашему желанию. Расположить конструкцию можно как на лоджии, так и между комнатой и балконом. Стойка может служить перегородкой или полноценной заменой столу. Она может стать продолжением кухонного пространства или самостоятельным баром.

Вместо балконного блока

Если у вас маленькая квартира или студия, задействуйте пространство вместо балконного блока. Объединение жилой зоны с балконом добавит свободного места. Демонтируя балконный блок, установите барную стойку. Оставьте место для прохода. Форма может быть угловой, полукруглой или г-образной, при выборе опирайтесь на свои предпочтения.

Фото показывает вариант установки стойки вместо балконного блока. Столешница сочетается с остальным гарнитуром на кухне.

На балконе из подоконника

Самым распространенным вариантом является установка барной стойки внутри балкона на месте подоконника. Можно сделать ее непосредственно из подоконника или установить новую столешницу, сделав её откидной. Переделанный подоконник подойдёт для тех, кто дорожит функциональностью каждого квадратного метра в квартире.

На фото вариант оформления стойки из подоконника, дополненной высоким барным стулом с подставкой для ног.

В проеме между комнатой и балконом

Такой вариант заменит стену в кухне или гостиной, если только она не несущая. Габариты комнаты увеличатся, она станет гораздо светлее. Барная стойка будет доступна как со стороны балкона, так и со стороны комнаты. Конструкцию можно полноценно использовать в качестве обеденного стола. Стену полностью демонтировать необязательно, можно сделать из неё арку, обозначив проход на балкон. Она послужит дополнительным акцентом в интерьере. Для данной конструкции подойдёт двухуровневая форма.

На лоджии у окна

Если в квартире не хватило места для барной стойки, установите её у окна на лоджии. Форма может быть как прямой, так и с закруглёнными углами. Угловая конструкция позволит увеличить количество посадочных мест.

На фото изображен вариант установки деревянной барной стойки на лоджии с панорамным остеклением. В тон комплекту подобраны барные стулья с подставкой для ног. 

Дизайн и формы барных стоек для лоджии

Современный дизайн предполагает любую форму. При выборе стоит опираться на габариты лоджии или балкона, общую концепцию квартиры и ваш вкус. Складная форма компактна и может использоваться по необходимости. Данная функция позволяет пользоваться пространством вдоль стены тогда, когда стойка не откинута. Такой вариант подойдёт для небольших квартир или студий.

Для больших квартир подойдут конструкции полукруглой формы, изогнутой или обтекаемой. Из–за отсутствия углов они безопасны и удобны в использовании. Еще одним безопасным вариантом может стать форма с закругленными углами. Она может быть г-образной или угловой.

Угловая позволит максимально использовать пространство, задействовав углы. Подойдёт как для маленьких квартир, так и для больших, она может быть как высокой, так и низкой.

Фото показывает вариант установки г-образной барной стойки с деревянной столешницей. Конструкцию дополняют деревянные барные стулья.

Г-образная чаще всего используется в интерьере. Различные варианты её установки позволят оборудовать стойку в любом месте, в том числе и в углу. Двухуровневая конструкция представляет собой две столешницы, расположенные на разной высоте. Нижняя столешница используется непосредственно в качестве барной стойки, а верхнюю можно использовать как дополнительную полку для хранения напитков.

Варианты материалов для столешниц

При установке барной стойки в первую очередь выбирайте столешницу с учётом отдельных свойств материала и своих пожеланий к внешнему виду.

Стеклянные. Столешница из закаленного стекла очень прочная, ей не страшны перепады температур, влажность или солнечные лучи. Она без труда очищается от загрязнений и не впитывает жидкость. На заказ можно изготовить стекло любого размера, формы и цвета. Для яркости добавьте витражный декор на стекло.

Деревянные. Натуральная древесина выглядит солидно и придает интерьеру шика. Дерево используется во многих стилях, однако стоит не дешево. При правильном покрытии и уходе оно прослужит долго.

Камень. Столешница из камня будет самой прочной и долговечной. Используйте натуральный мрамор, гранит или искусственный камень.

Акрил. Если столешница из камня показалась вам дорогой, в качестве альтернативы выбирайте акриловую. Акрил не имеет микропор, поэтому устойчив к загрязнениям и влаге. По прочности такая столешница не уступает камню или дереву, а стоить будет гораздо дешевле. Изготовить акриловую барную стойку можно любой формы, добавив фигурную кромку или инкрустацию.

Металл. Данный материал устойчив как к температуре и влаге, так и к механическим повреждениям. Металл не ржавеет, из него можно изготовить опору или отдельные детали, а так же саму столешницу.

ДВП/МДФ/ДСП. Плюсом этих материалов является большой выбор палитры и различных форм столешниц. ДСП является самым бюджетным вариантом. Однако срок ее службы намного меньше в сравнении деревом, например. Конструкция из МДФ или ДВП более качественна, на таких плитах можно изобразить имитацию под дерево или мрамор.

На фото пример конструкции, установленной вместо балконного блока. Поверхность стойки выполнена из натурального дерева, основание из камня.

Тщательно продумайте вид столешницы и основания, они не обязательно должны быть изготовлены из одного материала. Выбирайте его с учетом размеров и типа конструкции.

На фото изображена совмещенная с раковиной столешница из натурального камня. Конструкция установлена вместо балконного блока, её дополняют стулья необычной геометрической формы.

Столешница может быть изготовлена из того же материала, что и прочая кухонная мебель.

На фото представлен дизайн стойки с деревянной столешницей. Конструкцию дополняет навесная лампа. 

Идеи оформления балкона в различных стилях

Оформить бар на балконе можно в любом стиле. Главное, чтобы это пространство гармонично сочеталось с остальным помещением. Если балкон расположен рядом с кухней, можно сделать стойку такого же цвета, как кухонный гарнитур. В этом вам помогут ДВП/МДФ/ДСП и акрил.

Если ваша квартира или балкон выполнены в стиле лофт или хай – тек – задействуйте металл, дерево или камень. Установите подвесные светильники или споты, рассеивающие мягкий свет. Добавьте металлические конструкции и акценты, например в виде посуды иди декоративной вазы.

Фото отображает интерьер на балконе в стиле лофт. Часть деревянной стойки установлена вместо подоконника.

Если у вас квартира – студия, оформите балкон в стиле модерн или прованс. Идеально впишется в данный стиль столешница из дерева или стекла мягкой плавной формы. Сделать интерьер на балконе современным помогут световые акценты в виде ламп и витражные узоры.

Примеры декора барной стойки

Оборудовать барную стойку можно чем угодно. Если позволяет открытое пространство, установите встроенный холодильник небольшого размера. Если вы хотите использовать конструкцию как бар – прикрепите настенный бокалодержатель, установите дополнительные полки для хранения стаканов и посуды, выберите удобные стулья с подставками для ног.

Подсветка играет немаловажную роль в декорировании барной стойки. Освещение должно зависеть от стиля, в котором оформлена конструкция или прилегающее к ней пространство. Используйте точечные или трековые светильники, есть возможность провести по периметру барной стойки светодиодную ленту.

Фотогалерея

Барная стойка на балконе — это возможность реализовать свои идеи и сделать пространство вокруг более функциональным и комфортным. Помните об общей концепции квартиры и учтите все нюансы при установке бара.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *