Дом и Уют

Балкон в хрущевке: реальные примеры и фото

Балкон в хрущевке можно превратить в комфортное, уютное и стильное пространство. В создании красивого дизайна помогут современные отделочные материалы и элементы декора с высокой функциональностью.


10 уютных идей для дизайна диванной зоны в гостиной


МДФ-панели для стен (42 фото) – виды, размеры и примеры в интерьере

Внутренняя отделка балкона

Типовая панельная или кирпичная хрущевка имеет не самую удачную планировку. Балкон в подобном доме отличается г- или п-образной формой. Такое помещение нуждается в полноценном ремонте, который включает в себя качественное остекление и внутреннюю отделку. 

Утепление потолка, пола и стен осуществляют с помощью минеральной ваты и пенополистирола или выбирают более дорогостоящий вариант в виде теплых полов.

После того, как лоджия отреставрирована и произведено усиление балконной плиты, приступают к внешней обшивке фасада. Наиболее подходящим, простым и практичным решением является виниловый сайдинг. 

Потолок на балконе хрущевки

Отличным материалом для оформления потолочной плоскости на балконе в хрущевке, выступит гипсокартон или натяжное полотно устойчивое к воздействию низких температур. Благодаря такой отделке получается создать идеально ровную плоскость, скрыть все дефекты и неровности. Подвесная или натяжная конструкция со встроенными точечными светильниками будет выглядеть эффектно даже в дизайне небольшой лоджии.

На фото балкон в квартире хрущевке с матовым натяжным потолком.

Отделка стен

Самым популярным типом отделки считается древесная вагонка, гипсокартонные листы, пластиковые пвх-панели, пробка, обои и сайдинг. Для кирпичных стен подойдет покраска, которая придает обстановке особой колоритности и при этом не скрадывает полезную площадь балкона в хрущевке.

В интерьере лоджии выигрышно будут смотреться розовые, желтые, салатовые, голубые, бежевые цвета или оттенок светлого металлика.

На фото стены, выложенные декоративным кирпичом на лоджии в хрущевке.

Пол на балконе

Перед началом отделочных работ особое внимание уделяют состоянию пола, его ветхости, возрасту и степени изношенности балконной плиты с учетом предполагаемой весовой нагрузки.

Главными требованиями напольных покрытий являются прочность, долговечность и простой уход. 

В качестве современной отделки используют материалы из экологически чистого дерева, выбирают аналог в виде ламината или стелют линолеум. Теплое и приятное деревянное или пробковое покрытие наполнит обстановку лоджии естественностью и природностью. Для балкона в хрущевке, расположенного на солнечной стороне можно применить керамическую плитку или мягкий ковролин. 

Остекление балкона

Очень важный момент в дизайне представляет остекление балкона, которое полностью зависит от выносливости плиты перекрытия. Остекление может быть теплым и холодным. Первый способ предполагает использование древесины или пластика, а во втором случае применяют алюминиевый профиль. При выносе оконных рам, получится увеличить узкую лоджию, а также значительно расширить подоконник, которой с легкостью выступит в роли красивой и вместительной полки. 

Витражный или французский тип остекления выполняется в виде каркаса со стеклами. Панорамный балкон имеет окна, расположенные во всю высоту от пола до потолка, что предоставляет возможность впустить в комнату больше естественного освещения. В данном случае предусмотрено открывание только верхних оконных рам. 

На фото оформление стеклянного панорамного балкона в квартире хрущевке.

Для балкона в хрущевке на последнем этаже требуется оборудование крыши. Такой элемент способствует дополнительным затратам и монтажным работам. Необходимо учитывать, что установку козырька нужно согласовать с соответствующими организациями.

Обустройство пространства

В интерьер маленького балкона в хрущевке идеально впишутся складные мебельные предметы. Откидной столик и раскладные стулья не будут препятствовать свободному передвижению и сэкономят дополнительное место. В случае необходимости данные предметы легко складываются и убираются. Для складной мебели также можно организовать удобное хранение в виде настенного крепления.     

Шкаф или стеллаж устанавливают возле торцевой балконной стенки. Чтобы разместить небольшое количество предметов, уместно оборудовать угловые полки. Небольшую лоджию площадью 3 квадратных метра будет лучше дополнить двумя вместительными полками, чем громоздким шкафом. 

На фото лоджия в хрущевке, оборудованная шкафом и откидной столешницей.

Настоящим украшением балкона в хрущевке станет журнальный столик в комбинации с пуфом или скамейкой, украшенной мягкими подушками. Для создания еще более уютной атмосферы на полу можно постелить красочный коврик. 

Придать дизайну оригинальности и мобильности позволит подвесное кресло. Яркая и необычная конструкция выглядит интересно и экономит свободные метры на полу.

Очень важным элементом в оформлении балкона в хрущевке является организация света. Благодаря светодиодным светильникам формируется романтичная атмосфера, а обстановка приобретает определенный характер.

Шторы и декор

За счет современных жалюзи и дизайнерских тканевых штор, удается защитить застекленную лоджию от попадания излишних солнечных лучей и нагревания. Для оформления балконных рам чаще всего выбирают укороченные модели минимального размера. Отлично подойдут рулонные, римские занавески или жалюзи-плиссе. Изделия, которые отличаются монтажом внутри рамы, позволяют максимально сохранить место на балконе.

Для того, чтобы придать маленькому балкону в хрущевке уютный и комфортный облик, помещение можно декорировать с помощью мягких подушек или аксессуаров, сделанных собственными руками. Благодаря настенным картинам, хэнд-мэйду и наружным декорациям, атмосфера наполняется особым теплом. Стеновые поверхности уместно окрасить с использованием трафаретов или украсить плоскость специальными наклейками. Подобные рисунки не только разнообразят однотонную отделку стен на балконе в хрущевке, но и станут главным композиционным центром.

Выгодно подчеркнуть задекорированную лоджию поможет освещение. Светодиодная лента, имеющая несколько цветовых режимов сделает обстановку еще более праздничной.

На фото растения и декор в оформлении узкого балкона в хрущевке.

Идеи для открытого балкона

Лицом открытой лоджии считается ограждение. По-настоящему невесомым и романтичным видом обладают кованые кружевные перила, более строгой и надежной выглядит глухая обшивка. Не зависимо от выбора ограждения, главное, чтобы конструкция была прочной и имела достаточную высоту.

В качестве отделки для открытого балкона предпочтение отдают керамической, акриловой или каменной плитке, а также декоративной штукатурке. 

На фото дизайн маленького открытого балкона в хрущевке с раскладной мебелью.

Открытый балкон в квартире типа хрущевка можно обставить компактной мебелью с подушками и пледами, дополнить аксессуарами в виде горшечных растений и цветов. Таким образом удастся получить уютный уголок для отдыха на открытом воздухе.

Как можно оформить балкон?

Существует несколько реальных примеров, которые позволяют сделать из крошечной лоджии замечательное место для релакса, приятного времяпровождения и развлечений с друзьями. 

Зона отдыха. Балконное пространство в хрущевке может стать отличной зоной отдыха. Сформировать обстановку расслабленности и домашнего уюта поможет мягкая меблировка, пуфы или бескаркасные кресла в сочетании с декором в спокойной пастельной расцветке. Еще большей очаровательности и элегантности привнесет в дизайн напольный коврик, текстильные шторы и цветы в контейнерах.

Кабинет. Такая лоджия представляет собой мини-кабинет, в котором соединяются рабочая и природная атмосфера. Помещение обставляется столом для компьютера или ноутбука, комфортным креслом и оригинальными декоративными предметами, настраивающими на продуктивный рабочий процесс. В качестве дополнения офисного уголка, можно использовать красивые цветы в привлекательных горшочках.

Место для занятий спортом. Небольшой спортивный зал уместно обустроить с помощью компактных тренажеров для одного человека. Стены украшают мотивационными плакатами и фотографиями, а также оснащают удобными полками и шкафчиками для хранения оборудования.

Игровая комната для ребенка. В детскую игровую зону отлично впишутся полочки и ящики для игрушек. Ярким акцентом может стать элемент в виде интересного кресла или столика, отличающегося необычной формой или оттенком. Для отделки подойдут материалы в насыщенной цветовой гамме.

Оранжерея. Удачное преобразование балконной зоны в полезное и привлекательное наружное пространство. Вертикальный, контейнерный мини-сад, маленькая клумба или цветущая стена создадут невероятно эффектное зеленое оформление лоджии в хрущевке.

На фото зона отдыха с подушками, обустроенная на балконе в квартире хрущевке.

При расширении квартиры за счет балкона, данное продолжение жилого пространства может также иметь определенную функциональную нагрузку. Например, лоджия объединенная с кухней выступит в роли комфортной обеденной зоны с барной стойкой, а балкон совмещенный со спальней станет удобным рабочим местом.

На фото дизайн балкона в хрущевке с рабочим мини-кабинетом, оформленном в индустриальном стиле лофт.

Фотогалерея

Благодаря тщательно продуманному дизайну, на меленьком балконе в хрущевке удается эргономично расставить мебельные предметы и элементы декора. Реализация самых смелых и современных оформительских идей позволяет уникально стилизовать пространство, придать ему комфорта и уюта.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *